¿QUÉ ES UN AGE (ÁCIDO GRASO ESENCIAL)? OMEGA 3 Y OMEGA 6 ¿Por qué tanta diferencia de precios en el mercado?
Cada vez se escucha
más lo beneficioso y recomendable que es el consumo de AGE ácidos grasos esénciale.
¿Qué es un AGE (ácido graso esencial)?
Es un ácido
graso Poliinsaturado que no puede ser fabricado por el organismo y por lo tanto
indispensablemente debe adquirirse por la dieta o de fuentes alimenticias
naturales. Los ácidos grasos esenciales incluyen dos series o familias: Omega 3
y Omega 6.
Omega 3 Serie encabezada por el Ácido Alfa-Linolénico (AL,
precursor de los ácidos eicosapentaenoico (EPA)
y docosahexaenoico (DHA).
Abundan en pescado (salmón, etc.),
marisco, aceites del cuerpo de los pescados, aceite de hígado de bacalao,
hortalizas de hoja verde, legumbres y semillas de lino y chía.
Omega 6 Ácido linoleico – LA –
Abundan en hígado,
sesos, riñones, carne magra, legumbres, germen de trigo, semillas integrales de
cereales, aceite de hígado de bacalao y aceites vegetales de semillas de
primera presión en frío (girasol, soja, maíz, lino, uva, cártamo, especialmente
en las semillas de onagra y de borraja, ricas en ácido
Importante y esencial en su compra y su utilización
Cuando
aumentemos la ingesta de omega 3, tanto en complemento como a través de la
alimentación, no hemos de olvidarnos del correcto equilibrio que han de tener
respecto a los omega 6.
El perfecto
balance sería en torno a 2:1, donde por cada ración de omega 3 habrían de
haber 2 de omega 6. Pero la ingesta de omega 6 en nuestra cultura es abundante
sin necesitar un esfuerzo extra, ya que está presente en todos los aceites
vegetales (sésamo, girasol, maíz…), en los aceites de borraja y onagra, en las
semillas, en los frutos secos y en todos los derivados de soja.
En
consecuencia siempre con cuidado de no excedernos con estos omega 6 ya
que en el desbalance se convierten en proinflamatorios, aumentando por ello las
crisis de dolor de enfermedades inflamatorias como las artritis.
La diferencia de precios de las perlas o aceites de ácidos grasos en el
mercado se debe a dos motivos sumamente importantes:.
1º Se ha de
tener en cuenta la fuente de obtención del omega 3. Siempre mejor la de pescado
pequeño salvaje, como son las sardinas, los arenques o la anchoa, que no el de
gran tamaño como el atún o el salmón, porque esto comporta una mayor
concentración de tóxicos y metales pesados (plomo, mercurio, etc.). Otra buena
fuente sería la de un tipo de marisco llamado krill. Y si queremos elegir la
mejor opción nos vamos a las algas, que por su baja ubicación en la cadena
alimentaria carecen de contaminantes. Según vamos ascendiendo a lo largo de la cadena
los contaminantes pasan de unos seres vivos a otros a través de la
alimentación, y este hecho multiplica por millón los tóxicos presentes en el
piso inferior.
Hay algunos productos que aún pareciendo que cumplen
todos estos requisitos son de bajo precio. Esto se puede deber a que la pesca
se lleva a cabo lejos, donde el pescado salga más económico. Pero durante el transporte
es cuando hay mayor peligro de oxidación, en consecuencia nos llegará aquí una
fuente ya muy oxidada.También puede ser que hayan sido extraídos de peces en
piscifactoría, pudiendo entonces presentar tóxicos potencialmente cancerígenos
como por ejemplo los bifenoles o las dioxinas.
2º Es
importante que los ácidos grasos hayan sido convenientemente respetados en su
proceso de elaboración .La extracción en frío
y la supercrítica con CO2, son los procedimientos que dan como resultado
un aceite 100% natural y libre de excipientes artificiales conservando todas
las cualidades nutricionales, y organolépticas
Una vez
tengamos clara la elección de nuestros OMEGAS, aquí tenéis múltiples de sus
beneficios avalados con evidencia científica:.
El aumento del
colesterol HDL (“el bueno”)
La antiagregación
plaquetaria para la prevención de la arterioesclerosis
La disminución de
los triglicéridos en sangre.
Potente
antioxidante de la retina para la prevención y tratamiento de la degeneración
macular
Tomado durante el
embarazo aumenta el coeficiente intelectual del feto y disminuye la presión
postparto
Disminución de los
efectos adversos de la medicación usada en el virus VIH
Tratamiento general
de las alergias, Enfermedad Obstructiva Crónica (EPOC) y Síndrome de distress
respiratorio agudo, Fibrosis quística
Diálisis, Síndrome
nefrótico, nefropatía
Dismenorrea y
menopausia, migrañas, obesidad, epilsepsia,
Dolor del cuello o
del hombro de origen discal, artrosis , osteoporosis, esclerosis multiple.
Problemas de la
piel como el eczema, la psoriasis y la mejor cicatrización de heridas.
Mejora del rendimiento atlético. Tratamiento del
Síndrome de fatiga crónica
Tratamiento del déficit de atención y de la
hiperactividad infantil, así como el autismo y la dislexia
Patologías psicológicas como el trastorno bipolar, la
ansiedad y la depresión, así como la esquizofrenia y la discinesia tardía
consecuencia de la toma de antipsicóticos
Diferentes trastornos cognitivos como la demencia
Lupus Eritematoso Sistémico (LES), Claudicación
intermitente y prevención del ICTUS
Enfermedad de Raynaud,Sepsis o infección sanguínea
bacteriana
Mejora de la recuperación tras cirugía, de la salud en
general y de la calidad de vida
La
terapia con AGE requiere de dosis elevadas y de la administración en conjunto
de unas series de vitaminas, por lo que debe ser indicada y supervisada por un
profesional de la complementación ortomolecular.
En
referencia a sus precauciones, hemos de tener en cuenta lo siguiente:
El efecto
secundario más destacado es el de tipo gastrointestinal con posibles náuseas o
vómitos, diarrea y a veces estreñimiento, reflujo, distensión abdominal,
esteatorrea por dificultad en la digestión de las grasas, mal aliento... En
este caso, a mayor calidad del producto menor será su incidencia. De cualquier
manera son efectos pasajeros y sin importancia clínica.
Debido a su
efecto vasodilatador, están desaconsejados si existe un desfibrilador
implantado o riesgo de sangrado, hematuria o epistaxis. Y contraindicado en
pacientes que tomen anticoagulantes o antiagregantes como el Sintrom.
Los ácidos grasos poseen alta cantidad de
calorías, pudiendo provocar un aumento de peso, en cuyo caso aumentaría el
riesgo de hiperglucemia en diabéticos si no se toman a dosis correctas.
Se ha de
tomar con supervisión terapéutica en los casos de asma.
Nota: Todo lo expresado en este sitio de
internet solo tiene propósitos informativos. Ninguna información
presentada aquí pretende sustituir el consejo de su médico o proveedor de
salud. No debería emplear ninguna información contenida en nuestra página
para auto diagnosticarse o tratar personalmente enfermedades o condiciones
médicas que posea. Si usted sospecha que tiene alguna enfermedad, se le
sugiere contactar a su proveedor de salud inmediatamente.
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