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Gabinete de Naturopatía Rosa García

ALIMENTOS QUE AUMENTAN NUESTRAS DEFENSAS



El sistema inmunitario es un complejo entramado de células del cuerpo humano que se encarga de defendernos de las infecciones causadas por agentes patógenos como bacterias o virus. 
Nuestro sistema inmunitario también combate los efectos del estrés diario. 
El ritmo de vida actual hace que bajen las defensas de nuestro organismo y aumente el riesgo de sufrir enfermedades.

Con el frío y los nuevos virus el organismo necesita más que nunca una ayuda extra para reforzar sus defensas de un modo natural, el incluir estos alimentos en tu alimentación y la de tu familia te ayudará a estar protegidos. 


AJOS Y CEBOLLAS: LOS “AHUYENTA-BICHOS”
Aunque los más importantes son el ajo y la cebolla, el resto de Allium pueden ser útiles en esta misión. Puerros, cebolletas, ajos tiernos, calçots, etc. Además de estimular las defensas, su efecto antibiótico natural y febrífugo está más que comprobado. Siendo efectivos en infecciones urinarias, respiratorias e intestinales. Podemos consumirlos en crudo, ¡siempre y cuando lo tolere nuestro estómago! La alternativa es la confección de sopas y purés, que además son depurativas por favorecer la eliminación de toxinas a través del sudor.

CRUCÍFERAS: col, coliflores, brécol, repollo, berza, nabos, etc.

CÍTRICOS: De entre los más famosos inmunoestimulante, los ricos en vitamina C y bioflavonoides se llevan el gran premio.
Por ello, los cítricos, el kiwi, la guayaba, el litchi y los pimientos son buenos alimentos para prevenir las infecciones.

HOJAS VERDES Y SEMILLAS MÁGICAS
Consideremos todos los tipos de semillas: legumbres, cereales integrales y frutos secos... De estos y de los vegetales que se consumen sus hojas podemos obtener multitud de micronutrientes esenciales para la formación de nuestras células defensivas: vitamina E, vitamina B9, calcio, hierro, magnesio, potasio, selenio y zinc.

ANTIOXIDANTES Y DEFENSAS ANTITUMORALES
Además de potenciar la defensa antioxidante del organismo, podemos favorecer la actividad de las células de defensa antitumorales aportando vitamina C, betacarotenos y enzimas proteolíticas. En general, los alimentos vegetales, especialmente los que se suelen consumir crudos son útiles, aunque destacamos:

BAYAS: moras, fresas, arándanos y grosellas, con alto contenido en antocianos.
CÍTRICOS: especialmente limón, naranja, mandarina y pomelo.
MANZANA: gran depurativa, efectiva contra el cáncer de colon.
PIÑA: bien fresca contiene enzimas proteolíticas.
UVA: gran depurativa, interesante por su contenido en Resveratrol.
ZANAHORIA: su contenido en provitamina A garantiza la protección, especialmente en cáncer de mucosas (genitourinario, respiratorio e intestinal).

ALIMENTOS REPOBLADORES: UNA BUENA BARRERA
Consideremos a los microorganismos presente en nuestra microbiota simbionte intestinal (“flora bacteriana”) como la primera barrera de entrada a numerosos microorganismos patógenos.
Los alimentos que nos proporcionan bacterias que regeneran esta microbiota intestinal se denominan probióticos. Los contienen los siguientes alimentos: yogur, kéfir, miso no pasteurizado, tempeh y tamari.
Por otra parte, carbohidratos no digeribles como oligosacáridos, inulina, ácido glutámico, etc., que encontraremos en el trigo y la avena, ajos, cebollas y puerros, alcachofas, remolacha, manzana, pera, etc.



Nota: Todo lo expresado en este sitio de internet solo tiene propósitos informativos. Ninguna información presentada aquí pretende sustituir el consejo de su médico o proveedor de salud. No debería emplear ninguna información contenida en nuestra página para auto diagnosticarse o tratar personalmente enfermedades o condiciones médicas que posea. Si usted sospecha que tiene alguna enfermedad, se le sugiere contactar a su proveedor de salud inmediatamente. 

http://www.naturopatia-rosagarcia.es/

 

 

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