El reumatismo
incluye todas aquellas enfermedades que afectan al sistema músculo esquelético
y que cursan con dolor e incapacidad funcional. Entre éstas enfermedades se
encuentran el lumbago, el reumatismo periarticular, la artrosis, la artritis
inflamatoria, enfermedades óseas, enfermedades del tejido conectivo, lupus
eritematoso, fiebre reumatoidea, espondilosis anquilosante, entre las más
conocidas.
Las principales
causas son la predisposición genética sumada a los factores ambientales, tales como
infecciones, traumatismos, sedentarismo, dietas acidificantes y cambios
inmunitarios.
Aunque la
mayoría de enfermedades autoinmunes están asociadas a un factor o carga
genética, para su desarrollo deben darse un conjunto de factores externos que
podrían ser evitados en un porcentaje importante por un estilo de vida
saludable de la persona.
La alimentación
es la vía de entrada principal de la mayoría de estos –factores-.La mucosa del
intestino delgado constituye la barrera y filtro principal de entrada de
factores externos, una mucosa con unas vellosidades atrofiadas permitirá una
permeabilidad que cederá el paso a la sangre y por la misma al hígado y riñones
de esos factores desencadenantes que van a producir toxicidad y acidificación
del medio, provocando a corto, medio o largo plazo, enfermedades autoinmunes
como la que nos ocupa.
La inflamación resultante de la toxicidad del medio es la causa del
reumatismo.
Si efectuamos
una cura de detoxificación que permita al intestino delgado poder librarse de
Micotoxinas, sustancias como el gluten, mercurio o metales pesados, esté podrá
recuperar su capacidad de impermeabilidad cerrando la puerta de entrada de los
factores que van a desencadenar esa inflamación sistémica.
Dietoterapia para el reumatismo:
Las fuentes
enriquecedoras del hueso y de las articulaciones empiezan por los minerales
esenciales como el calcio, magnesio y fósforo, y no son menos importantes el
flúor, zinc, cobre, manganeso y boro. Por ello no deben faltar los vegetales de
hoja verde oscura y las legumbres, crucíferas, y los frutos secos. Los cereales
integrales también son una buena fuente de aporte de tales nutrientes.
Las algas
marinas poseen contenido elevado de calcio, magnesio y fósforo.
Los alimentos
procedentes de fuentes animales proporcionan fósforo, vitamina A,D y zinc, pero
son más aconsejable el pescado antes que las carnes rojas, las aves o los
huevos, pues, debido al alto contenido en ácido araquidónico, pueden aumentar
la inflamación crónica .
Será muy
importante complementar la dieta con germen de trigo y levadura de cerveza ; el
té verde por su alto contenido en flúor fortalece los huesos.
La leche animal
produce desmineralización por la acidez producida por el exceso de proteínas
que lleva. Será mejor optar por yogur o kéfir o queso fresco.
Los alimentos
ricos en vitamina C ayudan a la formación del tejido conjuntivo y del propio
cartílago articular, así, cítricos, bayas rojas, higos, uva, pimientos,
tomates…serán fundamentales.
No debemos
olvidar aportar la suficiente hidratación a base de agua de calidad mineral.
Asegurar el
aporte de alimentos ricos en omega 3 ayudará en el proceso antiinflamatorio de
las articulaciones. (Pescado azul, germen de trigo, de soja…).Incluir aceites
de oliva, y evitaremos fritos, mantequillas y margarinas.
La piña fresca
contiene cantidades importantes de bromelaína; proteína enzimática que puede
reducir también la inflamación y el dolor.
Es importante
mantener el equilibrio ácido-alcalino y reduciremos la ingesta de alimentos
acidificantes con alto contenido de proteínas, azúcar y refinados, el tabaco,
la cafeína, el cacao, la sal y el alcohol.
Se recomendará
el uso de hierbas alimentarias como la albahaca, el orégano, ajo, jengibre
romero y cúrcuma, para sazonar los
platos ya que aportan pequeñas cantidades de flavonoides con poder
antiinflamatorio y analgésico.
Nota: Todo lo expresado en este sitio de
internet solo tiene propósitos informativos. Ninguna información
presentada aquí pretende sustituir el consejo de su médico o proveedor de
salud. No debería emplear ninguna información contenida en nuestra página
para auto diagnosticarse o tratar personalmente enfermedades o condiciones
médicas que posea. Si usted sospecha que tiene alguna enfermedad, se le
sugiere contactar a su proveedor de salud inmediatamente.
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