Es
primavera hay que limpiar y detoxificar nuestro organismo, librarnos de impurezas
y desechos acumulados en nuestro interior para poder sentirnos ágiles y vitales.
Este
mes de abril, mes de astenias y cansancios primaverales, nada mejor que dedicar
unos días a la limpieza de nuestros emuntorios principales y de paso perder
esos kilitos de más que se han aposentado este invierno.
DESDE LA
DIETOTERAPIA las reglas básicas
- Romper el
ayuno con un buen vaso de agua, si es posible templada y con el zumo de medio o
un limón.
- Realizar cinco comidas al día: desayuno, a media
mañana, almuerzo, merienda y cena
- Reducir las grasas saturadas y la
limitación de las grasas en general.
- Eliminar los alimentos refinados
y sustituirlos por alimentos integrales.
- La adecuación de las
fuentes de proteína, evitando la dieta hiperprotéica. (Reducir la proteína de origen animal y
aumentar la proteína vegetal)
- No
finalizar la comida con ningún alimento dulce: fruta, helados o postres.
- Una
vez finalizada la comida no interrumpir el proceso de digestión, no tomar nada
antes de tres o cuatro horas
- La eliminación
completa del alcohol y las fuentes de xantinas (café, té, mate, chocolate,
etc.).
- Beber mínimo un litro y medio de agua fuera de las
comidas
- Evitar
tomar agua o bebidas frías
- Incluir a diario el aporte de fuentes de
nutrientes implicados en la regulación de la función hepática: vitamina C y
otros antioxidantes, azufrados, omega 3, complejo B, calcio, magnesio, selenio
y zinc.
ALIMENTOS A
CONSUMIR DIARIAMENTE
Escarola, endivias, cardo, zanahorias, calabacín,
remolacha, apio, rabanitos, espinacas, Legumbres germinadas: soja, alfalfa
1 plato de verduras cocidas, preferentemente por la noche:
Broqui, coliflor, judía verde, espinacas, acelgas, Zanahorias,
calabaza, calabacín, alcachofas, patata, pimientos, berenjena, espárragos….
Frutas: fuera de las comidas, preferentemente a media
mañana y a media tarde: a elegir o cítricos o frutas dulces no mezclar.
Frutos secos: en el desayuno, mezclados en ensalada,
acompañando a la fruta o en momentos puntuales del día, siempre crudos: de 5 a
6 nueces enteras diarias + un pequeño puñadito de piñones o 3 o 4 almendras o
avellanas..
Semillas: de sésamo tostadas, de pipas de calabaza,
pipas de girasol, semillas de chía, acompañando las ensaladas, verduras, purés.
Una cucharada de postre de germen de trigo o una cucharada sopera de levadura de cerveza
Aceites vegetales de primera presión en frío.
Si se acostumbra a comer pan industrial ; sustituir preferentemente por
panes integrales o biológicos que se adquieren en supermercados o tiendas
ecológicas. Muy recomendable el Pan de Espelta.
Endulzar con siropes de agave o estevia
Fuentes de proteínas: solamente una ración al día que puede ser :
Pescado Blanco
Pescado Azul (pequeño)
Huevo (ecológico)
Carne blanca
ALIMENTOS A
CONSUMIR ALGUNA VEZ POR SEMANA
Lácteos: Se evitarán al máximo, sustituyendo la leche por liquados de
avena, soja, kamut o leche de almendras
Los quesos por quesos tiernos preferentemente de cabra u oveja. Y los
yogures por kéfir o yogures de soja.
Embutidos: quedan excluidos totalmente, excepto el jamón serrano o el
jamón cocido natural sin fosfatos (tipo selva o ferranini)
ALIMENTOS O PRODUCTOS NO RECOMENDADOS
Toda la
pastelería y bollería de origen industrial por su composición en grasas
hidrogenadas
Productos
precocinados
Aceites,
mantequillas, margarinas
Refrescos
y zumos no naturales
Bebidas
energéticas
Azúcar
blanco, sacarina, espartamo
Productos
LIGHT
Alcohol,
tabaco, farmacología
Productos
de higiene personal con parabenos
Nada mejor que un plan personalizado de salud
Gracias Rosa. He comenzado con el limón en ayunas y hasta siento que no tengo los dedos inflamados, voy al baño bien, cosa que me cuesta trabajo y quería hacerle una pregunta.
ResponderEliminarMe han dicho que no tome el limón por más de dos meses porque causa osteoporosis y yo a mis 42 años, desde hace años ya tengo ostopenia y osteoporosis en el cuellor del fémur.
El limón descalcifica los huesos¿ saludos. Alicia
Hola Alicia, bienvenida.
ResponderEliminarEl limón en contacto directo con hueso si lo descalcificaría, pero metabolizado no, el contacto directo únicamente podría ser con los dientes, y en todo caso solo afectaría al esmalte, por eso es recomendable tomarlo con cañita. Alicia la toma diaria de limón en mi opinión no va a influir negativamente en tu osteopenia, al contrario alcaliniza tu organismo. El que a una edad tan temprana tengas osteopenia y osteoporosis en el cuello del fémur, da que pensar que tu terreno ha estado / esta acidificado, si me permites te indicaría que realizas una dieta lo más alcalina posible e intentes frenar y recuperar esa calcificación desde un abordaje naturópatico.
Un cordial saludo
Rosa García