Para la mayoría de personas los alimentos son buenos o
malos en función exclusivamente de su gusto, pero es mucho más que eso porque
tienen propiedades que afectan a nuestro organismo y la falta o exceso de
algunos alimentos pueden afectar nuestra salud.
Este conocimiento no se puede
obtener de un día para otro, pero siempre que haya una curiosidad e inquietud
por aprender se irán adquiriendo, es
fundamental tener presente que: Somos lo que comemos.
Se suelen buscar escusas como el
no tengo tiempo, los alimentos ecológicos son muy caros, si tuviéramos que
mirar todo lo que comemos no comeríamos nada, el aire también está contaminado……Lo dicho escusas.
Hace unos años yo tampoco tenía
tiempo, pero no era cierto, es solamente una cuestión de prioridades, de
decidir a qué queremos dedicar nuestro tiempo libre, vivimos en un país donde
hay una media de ver la televisión de cuatro horas al día. Si queremos dar
prioridad a la salud se ha de hacer un esfuerzo de organización para realizar
compras con fundamento y tiempo en la cocina.
En cuanto a que la comida ecológica
o saludable es más cara o “ muy cara” vuelve a ser cuestión de prioridades, hay
quien prefiere ahorrarse la diferencia de una docena de huevos ecolológicos a
unos convencionales o de un arroz integral , aceite de primera prensión en
frio, lácteos ecológicos, cereales sin pesticidas etc.….. Y sin embargo no
tiene reparos en gastarse 80. € en la camiseta de su equipo de futbol o en
comer “fuera” independientemente de lo que se coma, si hacemos una reflexión honesta
veremos que gastamos mucho dinero en cosas imprescindibles, pero con respeto
insisto cuestión de prioridades.
Comer con consciencia y nutrirse
es barato, ¿Te has parado a observar tu carrito de la compra? ¿Cuántos son
alimentos prioritarios y cuantos superfluos?
Las legumbres, los cereales, las
frutas y verduras de proximidad de los payeses de nuestra región
indistintamente ecológica o no, los huevos de gallinas campestres alimentadas
con grano, las carnes de animales que pastan libremente. Son la mejor medicina
preventiva que podemos tomar , el evitar los productos industrializados,
elaborados, frutas en cámaras frigoríficas durante meses, ganado alimentado con
piensos en los que como prevención ya se encuentran antibióticos y fármacos,
las bebidas azucaradas ¡ es dinero y enfermedades que nos ahorramos ¡
Sin hablar de tabaco…. ¿Creéis
que algún animal consumiría algo que sabe fehacientemente que le va a dañar? No
solo nosotros los racionales ¡ y además pagando ¡ “oiga deme un paquetito de
eso que mata” .
Por favor reflexionemos nada es
tan importante como la salud, todo lo material, todo lo que acumulemos va a ser
para otros, aquí todos llegamos sin nada y todos nos iremos sin nada, por lo
que de verdad…… ¿no creéis que lo más importante que podéis adquirir con dinero
es mantener vuestro el estado de salud y el de vuestra familia dentro de las
posibilidades económicas que cada uno se pueda permitir?
Comentarios
Publicar un comentario