Varios estudios han demostrado
que un consumo elevado de carne roja puede incrementar el riesgo de
desarrollar cáncer y enfermedades del corazón, mientras que reemplazarla por
otras fuentes de proteínas con menos grasa, como el pescado y los frutos secos,
puede disminuir las posibilidades de tener esos problemas de salud y extender
los años de vida.
Hay personas
a las que les cuesta imaginarse un plato de comida sin carne……..
NUTRICION SIN CARNE:
1. ¿De dónde sacamos
las proteínas si no comemos carne?, ¿De dónde sacan las proteínas las
vacas, elefantes y rinocerontes?
2. Existen 20
aminoácidos (a.a), de los cuales 8 se encuentran exclusivamente en la dieta, los
otros 12, el mismo cuerpo los hace. Estos 8 a.a. se
encuentran en abundancia en productos lácteos, cereales, leguminosas, granos,
nueces, etc.
4. Los herbívoros
tienen más resistencia y se recuperan más rápido al realizar el mismo ejercicio
que los carnívoros. Al reducir en un 20% la ingesta de carne en el grupo de
los carnívoros, su desempeño físico se incrementó en un 33%.
5. El requerimiento
diario de proteína es de 45 gr. El exceso de proteínas con lleva graves
riesgos a la salud.
6. La mayoría de las
hortalizas, frutas, legumbres, frutos secos y cereales son excelentes fuentes
de proteínas completas, son más fáciles de asimilar y no tienen toxinas
7. Algunos cereales,
sobre todo en combinación con otros vegetales, son excelentes fuentes
proteicas. En general, las proteínas vegetales son más variadas, completas,
fáciles de digerir y económicas"
8. Las legumbres y
los frutos secos son deficitarios en el aminoácido esencial llamado metionina,
mientras que los cereales lo son en el aminoácido esencial conocido
como lisina. Por tanto al hacer una mezcla de estos dos legumbres se satisfacen
todas las necesidades de aminoácidos esenciales.
9. En 1993, otro estudio afirmó: "Cuanto más
tiempo una persona ha sido vegetariana, menor
es el riesgo de enfermedad".
10. con los métodos
mas sofisticados de análisis clínico, se ha podido demostrar que en los vegetales
existen sustancias que no se presentan en la carne como ser los
“antioxidantes” (ciertas minerales y vitaminas que impiden el envejecimiento,
ayudan a prevenir algunos cánceres y otros) y “elementos fitoquímicos “ de
acción curativa.
11. La variedad de
componentes en una dieta vegetariana impide la formación de carcinomas en el
colon, ya que antioxidantes como el betacaroteno y las Vitaminas C y E,
protegen el cuerpo de moléculas altamente reactivas: Radicales libres,
como son llamados.
12.La dieta
vegetariana previenen el cáncer. Muchos estudios epidemiológicos y clínicos muestran
que los vegetarianos un riesgo 50% menor de morir de cáncer que los
no-vegetarianos.
De forma similar, el
número de casos de cáncer de mama es mucho menor en países como China, donde se
come una dieta basada en vegetales.
Es interesante que
las mujeres japonesas que comen una dieta no-vegetariana, en vez de su dieta
tradicional tiene 8 veces mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama
13.Se ha demostrado
que la dieta vegetariana reduce el riesgo de cálculo renal. Las dietas ricas en
proteínas, especialmente las animales, inducen a la eliminación por la
orina de calcio y los ácidos úrico y oxálico, que son los responsables
principales de los cálculos renales. Algunos investigadores ingleses recomiendan
a las personas propensas a litiasis renal que sigan una dieta vegetariana.
De forma similar se ha encontrado una relación entre la formación de
cálculos biliares y la ingestión de grandes cantidades de colesterol y grasa,
típico de la dieta cárnica
14. Los vegetarianos
son también menos afectados por el cáncer de colon.
15.El análisis de
sangre de los vegetarianos demuestra un nivel más elevado de Leucocitos (células
de defensa) especializados en atacar las células cancerosas
16. Estudios
demostraron que una dieta vegetariana –pobre en grasa y rica en fibra- asociada a
modificaciones del estilo de vida- como el ejercicio y dejar de fumar-, podría
revertir el proceso de ateroesclerosis
17.Ya desde
comienzos del siglo los especialistas en nutrición notaron que los que no comían carne
mantenían una presión arterial más baja. También se descubrió que simplemente 2
semanas de dieta vegetariana bastaban para reducir la presión, independientes
de los niveles de sal en la dieta.
18. Un estudio sueco
de 1985 mostró que los asmáticos que logran mantener durante un año una
dieta vegetariana experimenta una dramática reducción en la
frecuencia y severidad de sus ataques, y en su consumo de medicamentos
19. Por mismas
razones, los vegetarianos tiene menor riesgo de padecer Osteoporosis. Como
los productos cárnicos inducen descalcificación del hueso, el comer
carne favorece la osteoporosis. Esta enfermedad es menor en países
vegetarianos, donde se les compara con Estados Unidos, aún cuando en estos
países el mayor.
20. Por otro lado,
científicos de la universidad de Milán y del hospital Maggiore han demostrado que
la proteína vegetal ayuda a mantener bajo el nivel de colesterol.
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