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Gabinete de Naturopatía Rosa García

¿Eres intolerante al gluten? Pistas para deducirlo.....

En nuestra alimentación y cuidados diarios, el gluten está presente en la gran mayoría de panes, salsas, embutidos, geles y champús de cuidado personal.
Si hay una intolerancia al gluten se manifestará con signos que te indico a continuación, aunque antes es conveniente aclarar que no es lo mismo ser intolerante al gluten que alérgico o celiaco. 
En el primer caso  evitando de nuestra alimentación productos a base de trigo, centeno, espelta y cebada, conseguiremos evitar todas las molestias. 
En el segundo, una persona celiaca tendrá que tener mucha más precaución y consumir exclusivamente productos bajo certificación que garantice que se encuentran libres de gluten, por favor mucha precaución con los alimentos que se encuentran en grandes cadenas de alimentación que aunque llevan el logo de no gluten y muchos de sus alimentos, incluyen alimentos y trazas con alto índice de intolerancias.
  

Máxima precaución con los niños, si tu hijo tiene algunos de estos signos, te animo a que realices durante tres semanas una dieta libre de gluten donde podrás ver si los síntomas mejoran.



Gases, hinchazón, diarrea o estreñimiento
-                   La intolerancia al gluten es la principal causa de la mayoría de trastornos digestivos.
Fatiga y espesamiento de cabeza
                      Después de una comida llena de gluten, hay fatiga y agotamiento. 
Migrañas y/ o mareos
-             La intolerancia al gluten puede dar lugar a signos neurológicos. 
Cambios en el estado de ánimo
-           Cambios continuos de humor, desorden, déficit de atención, ansiedad… 
Extremidades superiores con piel dura y escamosa
La “piel de gallina” queratosis pilar, frecuentemente en los brazos, zona de la espalda y en los niños a veces en las mejillas, ocurre por un déficit de vitamina. 
Desequilibrio hormonal
 Más destacado en periodos de pubertad, peri-menopausia, o en los días menstruales 
Inflamación y dolor articula
El dolor continuo en articulaciones, puede estar causado por el gluten.

Si después de leer algunos de estos signos sospechas una intolerancia al gluten, elimina el gluten de tu dieta durante tres semanas








Comentarios

  1. Muy útil el artículo. Creo que sí voy a probar lo de las semanas para valorar la intolerancia al glúten de mi hijo. El médico me aconseja hacerle una biopsia para confirmar su intolerancia al glúten, pero prefiero probar al menos estas 3 semanas con una dieta sin glúten y ver su reacción.
    Muchas gracias por los consejos Rosa, un saludo.

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