La pasada semana inauguramos oficialmente la primavera, y como todo, tiene aspectos positivos y aspectos negativos. Los positivos los tengo claros; Con el buen tiempo regresa una variedad de alimentos sanos y nutritivos que son una delicia y una medicina para nuestro cuerpo, además también disfrutamos de más horas de sol, con todas las favorables consecuencias que esto tiene en nuestro bienestar físico y mental. Sin embargo, los aspectos negativos de la primavera también los tengo claros: ¡El Gabinete de Naturopatía Rosa García se llena de estornudos! Y es que en esta época del año, y sobre todo en los días de mayor polinización, los síntomas de alergia primavera muestran acto de presencia.
¿Qué es la alergia primaveral?
Como cualquier alergia, se trata de una reacción de nuestro organismo ante una sustancia concreta que se percibe como nociva. Por ello, nuestro sistema inmunológico se pone en marcha y ataca a esos agentes considerados como extraños. Lo que ocurre, es que estos agentes extraños son totalmente inocuos pero nuestro cuerpo emite una respuesta errónea y excesiva. En el caso de la primavera, nuestro organismo actúa frente a determinadas sustancias que encontramos en el aire inhalado. Se trata sobre todo de polen y polvo, aunque también es posible encontrar otras sustancias que nuestro organismo puede identificar como potencialmente peligrosa.
Síntomas principales
- Picor en los ojos y/o en la nariz.
- Mucosidad acompañada de congestión nasal.
- Rinitis (Inflamación de la mucosa de las fosas nasales).
- Tos.
- Sensación de asfixia.
- Secreción de los lagrimales.
- Molestias a la luz.
Alimentación para el tratamiento de alergias
A continuación te expongo algunos de los puntos clave para el tratamiento natural de la alergia primaveral, y como en la mayoría de las ocasiones, la alimentación juega un papel muy importante.
Primero de todo sería muy aconsejable realizar depurativa para desintoxicar al hígado y a la sangre. Esto es así porque existe una gran relación entre la capacidad depurativa del hígado, el grado de intoxicación de la sangre y la salud de la piel. Si deseas más información de cómo hacerlo puedes consultar el artículo que escribí sobre el plan de alimentación para una depuración hepática en primavera.
Basándonos en lo anterior, y sin perder de vista la importancia de una dieta variada y equilibrada, vamos a prestar especial atención a los alimentos que influyen en la depuración del hígado y de la sangre. Para ello vamos a realizar los siguientes puntos:
- Eliminar café, alcohol y alimentos refinados.
- Aporte de alimentos antihistamínicos, de los cuales destacan: Bioflavonoides, magnesio y vitamina C. Encontrarás estos nutrientes en cítricos, ajo, cebolla, ,
manzanas, peras, cerezas, uva, mango, avena y varios tipos de coles. De esta manera, se reducirán los efectos
inflamatorios y síntomas de las alergias respiratorias y cutáneas, aliviando en
las crisis agudas.
- Aporte de alimentos antiinflamatorios, dando protagonismo al Omega 3: Presente en pescados azules y aceites de primera presión en frío (más abundante en borraja y onagra.
Cambio de hábitos
Pero no todo se concentra en la alimentación, también hay cambios en el día a día que te harán sentir mucho mejor:
- Preferir la aspiradora o las mopas húmedas a la escoba.
- Reducir la presencia de alfombras, moquetas y cortinas.
- Si se tienen animales domésticos, mantenerlos en óptimas condiciones (extremar la higiene).
- Adecuar los productos de limpieza, procurando evitar los posibles alergogénicos.
- Utilizar productos de higiene personal y cosméticos hipoalergénicos.
- Aclarar bien la ropa tanto en lavado a máquina como a mano.
- Utilizar tejidos adecuados para el individuo: hay alergias a las fibras sintéticas, a la lana, a los metales de los remaches, etc..
- Evitar los ambientes polvorientos, las estancias con humedades o lugares de gran contaminación industrial o automovilística.
El mejor complemento ortomolecular para el alivio de la alergia primaveral: Quercitina Complex.
Mi experiencia profesional, mi formación académica y mi continua inquietud por ofrecer lo mejor a mis clientes me llevan a estudiar con exactitud los complementos ortomoleculares más adecuados para cada patología. En el caso de las alergias lo tengo claro: La quercitina.
La Quercitina es un bioflavonoide no cítrico.
Presenta efecto sinérgico con la Vitamina C y el resto de bioflavonoides y su
absorción mejora al combinarla con la Bromelaina.
La Quercitina, al igual que el resto de bioflavonoides, favorece la síntesis y
reparación del colágeno, ayudando a fortalecer los vasos sanguíneos y tiene
actividad antioxidante y antiinflamatoria, pero sobre todo destaca por su
propiedades antialérgicas: inhibe la liberación de histamina y de otros
mediadores de la alergia e inflamación, mejora los síntomas respiratorios y
molestias oculares asociados al proceso alérgico e incluso puede aliviar la
migraña alérgica por su acción antiinflamatoria.
En Les Corts Natural encontrarás este mangnífico remedio para la alergía primaveral y por supuesto, en el Gabinete de Naturopatía Rosa García encontrarás la mejor orientación individual para atender las necesidades concretas que presentas. Si lo deseas, puedes ponerte en contacto conmigo mediante este formulario.
Comentarios
Publicar un comentario