Ir al contenido principal

Gabinete de Naturopatía Rosa García

Descubre e incorpora LAS SEMILLAS a tu alimentación diaria: Amapola, Chía, Sésamo, Calabaza, Lino, Girasol…

Todas las semillas aportan ácidos grasos esenciales (Más conocidos como OMEGAS 3, 6,9) pero de origen natural, los ácidos grasos OMEGA 3 son ácidos grasos poliinsaturados que el organismo humano no puede fabricar y por lo tanto, tienen que ser aportados indispensablemente Atraves de la alimentación o complementación nutricional. 
Además  independientemente a su aportación de OMEGAS, cada una de ellas tienen un importante valor añadido.

Las de CALABAZA contienen CURCUBITINA y ZINC:
Contienen ácidos grasos OMEGA 3 Y 6 responsables de la formación de las membranas celulares y del normal funcionamiento del sistema inmunológico.
Contienen una sustancia llamada CURCUBITINA y VITAMINA A, antioxidante y cuyas funciones entre otras son proteger la piel y generar los pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina.
Contienen minerales, especialmente ZINC que juega un papel importante en el metabolismo de los carbohidratos y la cicatrización de heridas.
Coadyuvantes en dietas de adelgazamiento, consumidas con mesura pueden saciar el apetito.

El SÉSAMO, gran aporte en CALCIO:
Las semillas de sésamo contienen 5 veces más calcio que la leche. Por esta razón quienes quieran cuidar el estado normal de los y huesos y las personas con intolerancia a los lácteos encontraran interesantes estas semillas.
Además contienen casi tanta LETICINA como la soja y OMEGA 3 Y 6, por lo que ayudan a digerir otras grasas entre ellas el LDL (colesterol malo)
Contienen VITAMINAS DEL GRUPO B, METIONINA y VITAMINA E, ayudan a conservar el estado adecuado de la piel, uñas y cabello, asi como el funcionamiento del sistema nervioso.

El LINO, alto contenido en FIBRA:
Tanto soluble como insoluble, ayuda a regular el tránsito intestinal.
Muy rico en ácidos grasos esenciales OMEGA 3 Y 6.
Contiene HIERRO, FITOESTROGENOS, ANIMOACIDOS ESENCIALES
No solo contiene CALCIO y FÓSFORO, sino también MAGNESIO que contribuye a la asimilación de estos dos minerales.
Contiene BIOTINA que contribuye al normal mantenimiento de la piel y el cabello.

Las de GIRASOL, ricas en POTASIO y MAGNESIO:
Además de contener ácidos grasos esenciales OMEGA 3
Por su alto contenido en POTASIO constituyen un alimento que no suele faltar en la alimentación de deportistas, el potasio está involucrado en el mantenimiento del equilibrio normal de agua en el cuerpo y en el equilibrio ácido-base, determinado por el pH del organismo.
Dado su aporte DE CALCIO Y MAGNESIO (recordemos que el magnesio es el mineral que ayuda a fijar el calcio en los huesos) tampoco deben de faltar en las personas que quieran cuidar el estado normal de sus huesos.
Contienen VITAMINA E y FÓSFORO por lo que es un alimento interesante para los estudiantes. 

Todas las semillas están envueltas en una cáscara dura que es el origen de la fibra que contienen, en aparatos digestivos delicados puede existir una dificultad para descomponer la cáscara y poder aprovechar las propiedades de su interior, en esos casos es aconsejable prepararlas previamente:

Remojarlas previamente o Molerlas:

Las semillas de Chía es aconsejable dejarlas en remojo durante 15-30 minutos con un poquito de agua. Pasado ese tiempo se habrá formado un “gel” que no es otra cosa que la fibra soluble que contiene la semilla hay que beber ese gel junto con las semillas.
En el caso del Lino se prepara de igual forma, pero será necesario más tiempo en remojo, un mínimo de 2 horas, aunque lo aconsejable sería dejarlas toda la noche.

Si decidimos moler tanto las semillas de calabaza, girasol, sésamo o lino
Podemos utilizar tanto un mortero como un molinillo eléctrico, es aconsejable moler solo las que vayamos a consumir en ese momento, ya sea directamente o espolvoreadas en ensaladas, pures, verduras…. Si decides moler más cantidad, no olvides guardarlas en un recipiente opaco, cerrado herméticamente en el frigorífico, ya que el contacto con el aire, los aceites esenciales que contienen se oxidarían perdiendo sus propiedades.

Incorpóralas a tu alimentación diaria, te propongo algunos ejemplos:

Como parte del rebozado: Prueba a sustituir el pan rallado por una mezcla de semillas molidas o directamente por sésamo, tu plato no solo quedara crujiente, sino que además tendrá un toque nuevo de sabor. 
En ensaladas: Puedes añadir la variedad y mezcla, te recomiendo añadir molidas sésamo, lino, chía y enteras semillas de girasol y calabaza, espolvorea las de amapola, les darás un toque crujiente y de color que encantara a todos. 
En yogures, batidos y bebidas vegetales: Nada más sencillo para enriquecer meriendas y desayunos y energizar  el día. 
En bizcochos, magdalenas  y panes caseros; Obtendrás un toque personal y ofrecerás todas las propiedades nutricionales de estos maravillosos alimentos.


http://www.naturopatia-rosagarcia.es/

Coaching en alimentación Naturopática

naturopatia.rosagarcia@gmail.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

Combate la anemia con estos alimentos

Hace unas semanas hablábamos del cansancio que muchas personas presentan en estos primeros días de primavera. En el anterior artículo hablé de la astenia primaveral y cómo esta podía causarnos fatiga, malestar y sentimientos de tristeza. Sin embargo, debemos estar atentos a las señales de nuestro cuerpo porque, a veces, el cansancio puede ser síntoma de una patología que puede llegar a ser grave. En esta ocasión, voy a hablar de la anemia por falta de hierro . ¿Qué es la anemia ferropénica? A grandes rasgos, la anemia ferropénica se produce por falta de hierro en la sangre. Necesitamos el hierro para poder producir hemoglobina , una proteína que se encarga de transportar las moléculas de oxígeno hasta las células de nuestro cuerpo, para que éstas puedan vivir y desarrollar con normalidad su imprescindible actividad. Como puedes ver, la falta de hierro puede tener consecuencias muy graves para la salud si se prolonga en el tiempo y se convierte en crónica , sin recibir

Cerebro e intestino

¿Nunca has pensado que cerebro e intestino van de la mano? ¿No?... y sin embargo, seguro que has sentido mariposas en el estómago, no has podido comer por tristeza o has tenido que ir urgentemente al baño tras una situación de nervios. Eso es porque cerebro e intestino trabajan muy juntos. Los científicos llevan más de treinta años investigando este complejo intercambio de mensajes, también conocido como “eje cerebro-intestino”. Como seguramente recordarás, e l intestino delgado recibe la comida del estómago y continúa la descomposición del alimento iniciada en el segundo. Las paredes absorben los  nutrientes , que pasan al torrente sanguíneo y se apartan los desechos, que van al intestino grueso, donde se forman las heces. Así,  El  90% de la fauna microbiana que vive en nuestro interior compone la microbiota , que recubre las paredes y vellosidades de nuestro intestino. Y todo ello está conectado directamente con nuestro cerebro a través d el sistema nervioso entér

Alimentación infantil para el verano

Ha llegado oficialmente el verano y no son pocos los padres que me comunican que no saben muy bien qué hacer con sus hijos: Aquí te dejo algunas ideas . Algo que les preocupa mucho es el hecho de asumir la responsabilidad de todas las comidas del día, ya que cuando los niños se quedan a comer, el colegio se torna también responsable de la educación en hábitos de alimentación saludables . Durante el calendario escolar, la rutina nos ayuda a seguir pautas y a mantener unos hábitos, que pueden ser más o menos saludables. Sin embargo, en época estival perdemos absolutamente estos patrones y la libertad horaria, las numerosas actividades que hacen los niños y el cambio ambiental de temperatura puede ocasionar que los más pequeños no se estén alimentando adecuadamente. El verano debe ser una época de diversión y descubrimiento para los más pequeños, pero no hay que pasar por alto que los niños deben mantener una dieta variada y equilibrada también durante los meses de verano. La

Disfruta plenamente de la comida en estas vacaciones

A estas alturas del verano , muchos de vosotros estaréis de vacaciones o apunto de estarlo. La verdad es que es un lujo compartir estos días con todos los que acudís al Asesoramiento de Naturopatía Rosa García  porque me transmitís un montón de ilusión y ganas por los destinos a los que vais a ir, las personas que vais a ver y el descanso que vais a tomar.  Como algunas de las consultas que me planteáis son temas que ya he tratado en artículos anteriores, os los dejo aquí para que lo podáis consultar: Soluciones naturales para los contratiempos veraniegos   (será de tu interés si vas a realizar un largo viaje en avión, tren o barco; si tienes riesgo de sufrir Jet Lag ; si sueles tener cistitis , otitis u hongos en los pies ; y si los cambios en la rutina te producen diarrea o estreñimiento ).  También comparto un artículo que ha tenido un éxito enorme y que os interesará a todos aquéllos que cuidáis vuestra alimentación estéis dónde estéis: Qué y cómo comer en el desayuno de u