PARA EL DOLOR DE
GARGANTA
Para suavizar las mucosas inflamadas, aliviar el malestar y ayudar a recuperar el habla, se pueden utilizar los siguientes remedios.
Gárgaras de salvia. Se echan
dos cucharaditas de salvia en 250 mililitros de agua hirviendo. Se deja reposar
diez minutos, se cuela y se añade una cucharadita de sal marina. Se hacen
gárgaras tan a menudo como sea necesario.
Cúrcuma en polvo. En caso de dolor de garganta, espolvorear cúrcuma sobre miel ecológica y
tomar una cucharadita cada dos horas.
Puerros contra la afonía. Una decocción de puerros ayuda a recuperar el habla. Se trocean dos puerros
grandes y se ponen a hervir en un litro de agua durante 20 minutos. Luego se
cuela el caldo y se bebe a lo largo del día.
Compresas de agua fría. Antes de acostarse, se dobla una toalla de manos en tercios verticalmente,
se moja en agua fría y se escurre. Se enrolla alrededor del cuello y, sobre
ella, se enrolla a su vez otra toalla seca y se asegura el vendaje con una
bufanda. Se retira al cabo de cuatro horas. Además, los comprimidos de olmo o
infusiones también alivian el dolor de garganta.
PARA SUAVIZAR LA TOS
Los siguientes remedios
suavizan la molesta tos que a menudo trae consigo la congestión de las vías
respiratorias.
Hojas de
orégano. Las infusiones de orégano, malva y tomillo
suavizan la garganta y calman el picor y el dolor de garganta de la tos seca y
pectoral.
Menta y malvavisco. Para combatir la tos por exceso de
mucosidad, se echa en una taza de agua hirviendo una cucharadita de raíz de
menta y malvavisco. Se tapa y se deja reposar 15 minutos antes de colarla.
Jarabe de cebolla. Cuece durante tres horas en dos litros de
agua un kilo de cebollas cortadas con 200 gramos de miel y 400 gramos de azúcar
moreno. Deja enfriar, cuélalo y ponlo en una botella para que puedas disponer
de él todo el invierno.
Tómate varias cucharadas al
día.
Sopa de
tomillo. Se hierve
durante tres minutos una rama de tomillo y luego se añade pan tostado integral,
una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva 1ª prensión en frío.
Comentarios
Publicar un comentario