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Gabinete de Naturopatía Rosa García

Reducir los síntomas de la alergia con Naturopatía

Hace ya algunas semanas que la primavera está aquí (aunque se haya hecho más o menos presente). En un anterior artículo expliqué cómo afecta en nuestro cuerpo la llegada de la primavera, porque sí, es cierto que la primavera altera nuestra sangre. La altera tanto que con la primavera no sólo llega el buen tiempo, llegan también las alergias.
Desde mi asesoramiento en Naturopatía, voy a recomendar algunas de las sustancias que debemos asegurarnos tener en adecuadas cantidades en nuestro cuerpo con el objetivo de reducir los síntomas de la alergia con Naturopatía

Alérgenos como el polvo, el polen, los ácaros, sustancias químicas o pelos de gato, etc. son algunos de los causantes de muchas reacciones alérgicas. Normalmente, la alergia sale a la luz en forma de congestión nasal, y por lo tanto, con dificultas para respirar a través de la nariz. Los ojos también sufren, manifestándose irritados y con lagrimeo.

polen
El polen es uno de los alérgenos más comunes

¿Qué alimentos van bien para las alergias?

Alimentos con Vitamina C: La Vitamina C o ácido ascórbico, es una vitamina estimuladora del sistema inmunitario. La alergia es una reacción inmunitaria, por lo que mejorar este sistema del organismo es una muy eficaz forma de disminuir los efectos de las alergias como el goteo nasal, los estornudos y la picazón de ojos. 

Los alimentos en los que más Vitamina C puedes encontrar son la grosella negra, la guayaba, el brócoli, el kiwi, el pimiento, la acerola y el escaramujo. (¡Hay mucha vida más allá de las naranjas para la Vitamina C). 

vitamina c
Las bayas son ricas en Vitamina C ¡Crea recetas con ellas!


Alimentos con Quercitina: La quercitina pertenece a un grupo de sustancias conocido como bioflavonoides (compuestos que pigmentan de azules y rojos a muchos vegetales). La quercitina es un poderoso antiinflamatorio e impide que pulmones, fosas nasales y ojos se hinchen, como suelen hacerlo cuando un alérgeno entra en contacto con el cuerpo. Además, es un potente antihistamínico por lo que impide la liberación de los compuestos químicos que producen picor, y que hacen que la nariz moquee y los ojos lloren. Todo lo consigue sin efectos secundarios, como la somnolencia o el nerviosismo que pueden causar muchos fármacos recomendados para la alergia. 

La quercitina se encuentra en la cebolla, la manzana, la cereza, la avena, la espinaca y el ajo

Alimentos con Bromelina: La Bromelina potencia el efecto de la Quercitina y además es antiinflamatoria, por lo que ayuda a sobrellevar los síntomas de las alergias. 

La Bromelina es una enzima característica de la piña, es una anzima que rompe los enlaces químicos de las proteínas (y por ello, también es muy útil para mejorar las digestiones). 

Alimentos con Rutina (Flavonoide): La rutina es un flavonoide especialmente indicado para el tratamiento de las alergias, infecciones bacterianas y herpes. Es antiinflamatorio, antioxidante, antiespamódica y protege al hígado. Además, ayuda a mejorar la circulación sanguínea

Los alimentos con mayor cantidad de Rutina son los espárragos, los arándanos y el té verde

espárragos
Al horno, a la sartén, hervidos... los espárragos son un alimento delicioso y saludable


Como se puede ver, hay una gran cantidad de alimentos que ayudan a mejorar los síntomas de la alergia, si te fijas, la mayoría son vegetales de intenso color. Como siempre, la mejor opción es realizar una alimentación basada en el sentido común, aportando una variedad equilibrada de nutrientes. En momentos puntuales de alergia, son recomendables los alimentos nombrados anteriormente, y se desaconsejan los alimentos de origen animal por sus propiedades inflamatorias. 

Tratamiento natural de la alergia

Para poder llevar un adecuado tratamiento de las alergias, es necesario seguir una adecuada pauta de alimentación, basada en alimentos vegetales e introducir de manera natural, alimentos que contengan las sustancias nombradas en el anterior apartado. 

Sin embargo, en muchas ocasiones es muy difícil (o imposible) consumir las cantidades mínimas necesarias de esos alimentos para conseguir una mejora sintomática. Por ello, es recomendable complementar la dieta saludable con suplementos de complementación ortomolecular

En el caso de las alergias, siempre recomiendo Quercitina Complex de Solgar, contiene exactamente las sustancias nombradas en el apartado anterior en sus correctas proporciones para poder reducir los síntomas de la alergia. Como siempre, podrás encontrarlo en Les Corts Natural, donde recibirás además un asesoramiento naturopático profesional. 

polen
¡Y di adiós a la alergia!


Para cualquier cuestión, no dudes en ponerte en contacto conmigo. Tu cuerpo es único y tu salud es lo más valioso que tienes, sé un agente activo en tu salud decidiendo en manos de quién la pones. 



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