sábado, 29 de octubre de 2016

La mejor manera de evitar un ictus

Hoy, 29 de octubre, se celebra el Día Mundial del Ictus y quiero celebrarlo en honor a todas aquellas personas que están luchando por hacer frente a las consecuencias que un inesperado ictus dejó en sus vidas para siempre. Escribo este artículo con un cariño especial hacia todos aquellos pacientes que me han ido demostrando cómo con esfuerzo y valentía se puede hacer frente a las más duras de las adversidades.

Más de 120.000 españoles al año tienen un ictus y esta incidencia va cada año en aumento, el ictus supone la segunda causa de mortalidad en España y es la primera entre las mujeres, además de representar el mayor motivo de discapacidad entre adultos.

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Principales órganos que intervienen en la aparición de un ictus

He creído que la mejor manera de celebrar este día es escribiendo sobre el gran secreto que esconde el ictus, el mejor remedio contra él y  la mejor manera de evitarlo: La prevención

La mejor manera de evitar un ictus es llevando a cabo una vida saludable  y controlando los factores de riesgo.


¿Qué es un ictus?


Un ictus es un accidente cerebrovascular que se manifiesta cuando se produce una alteración brusca de la circulación de la sangre que lleva al cerebro. Puede ser de dos tipos:

  • Ictus isquémico: Producido por un coágulo que obstruye el paso de la sangre.
  • Ictus hemorrágico: Producido por una hemorragia originada por la rotura de una vaso cerebral.
La consecuencia es que las células del área del cerebro afectada no reciben oxígeno, por lo que se dañan y no pueden ejercer bien su función. De esta manera, se producen déficits motores, sensitivos, visuales y del habla.
ictus isquémico, ictus hemorrágico
En un ictus la sangre deja de fluir de manera adecuada


¿Quién es vulnerable para sufrir un ictus?


Todos somos susceptibles de sufrir este accidente cerebrovascular, sin embargo, es necesario añadir que algunas personas pueden ser más propensas a sufrirlos. Esto es así porque en los ictus influyen mucho nuestros hábitos de vida, y como siempre, algunos hábitos son menos saludables que otros. 

Algunos factores de riesgo no se pueden controlar, como la edad o los antecedentes familiares, pero otros sí que son modificables, de forma que está en nuestras manos corregirlos para reducir la probabilidad de sufrir un ictus. Entre estos factores de riesgo controlables se encuentran:
  • La hipertensión arterial
  • La diabetes
  • El colesterol elevado
  • La fibrilación auricular
  • La obesidad
  • El tabaquismo
  • El síndrome de apnea del sueño
  • El consumo de drogas
  • El abuso del alcohol
  • El sedentarismo
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El sedentarismo es uno de los principales factores de riesgo


5 claves para prevenir un ictus


  1. Ejercicio moderado: Realizar ejercicio físico moderado de forma regular previene el sedentarismo, el cual se asocia al aumento del colesterol, la hipertensión, la obesidad y otros factores de riesgo vascular.
  2. Dieta saludable: Es importante llevar una dieta equilibrada y sana que sea baja en sal y grasas de origen animal. Si te interesa de qué manera puedes cuidar tu corazón a través de la alimentación puedes consultar este link: 9 consejos saludables para cuidar tu corazón.
  3. Control médico: Deben realizarse controles periódicos de peso, colesterol y tensión arterial. Recuerda que tanto la hipertensión como la diabetes aumentan el riesgo de accidente cerebrovascular, por lo que tendrás que ejercer mucho control sobre estas patologías.
  4. Buenos hábitos: Sin duda, abandonar el tabaco y evitar el consumo de alcohol son dos sabias decisiones para reducir las posibilidades de sufrir un ictus. Además, las drogas producen arritmias cardíacas y un sobreesfuerzo del sistema circulatorio. 
  5. Prevención secundaria: Tras un ictus, existe un riesgo de repetición. Además de la rehabilitación, es necesario el cumplimiento del tratamiento farmacológico indicado por el médico y cambios en los hábitos de vida. Si has sufrido un ictus y deseas recibir recomendaciones personalizadas sobre los cambios a introducir de manera sencilla en tu dieta y estilo de vida, no dudes en contactar con mi Gabinete, prevenirlo una segunda vez es igual (o más) importante que prevenirlo una primera. 
hábitos saludables, factores de protección ictus
Son muchos los buenos hábitos que te pueden proteger de un ictus


Actuar rápido es primordial


Tan importante como prevenir la aparición de un ictus es conocer los síntomas con los que se puede presentar. Una rápida actuación disminuye el daño cerebral y su repercusión. Por ello, es fundamental avisar urgentemente al teléfono de emergencias 112 o acudir al hospital más cercano si se experimenta alguno de los siguientes síntomas:
  • Debilidad: Pérdida repentina de fuerza en cara, brazo y/o pierna de un lado del cuerpo.
  • Trastorno repentino de la sensibilidad: Sensación de hormigueo de la cara, brazo y/o pierna de un lado del cuerpo, de inicio brusco.
  • Alteración del habla: Dificultades para articular palabras, para expresarse o comprender lo que los demás dicen. En ocasiones, la boca se tuerce hacia un lado.
  • Fuerte dolor de cabeza de inicio súbito e intensidad inhabitual y sin causas aparentes.
  • Problemas de equilibrio: Inestabilidad, pérdida de equilibrio o dificultad para caminar.
  • Dificultades de la visión: Pérdida de la visión tanto total o parcial, afectando a uno o ambos ojos. También se puede manifestar con visión doble.
síntomas de ictus, detectar ictus
Es muy importante saber detectar los primeros síntomas a tiempo

En este vídeo encontrarás las 3 pruebas que hay que realizar para detectar un ictus si tenemos la sospecha de que alguien lo pueda estar sufriendo. Recuerda, en caso de tener una mínima sospecha de ictus, hay que acudir de inmediato al centro médico más cercano o llamar a una ambulancia. 

Si has sufrido un ictus y te sientes desorientado, asustado o solo, te recomiendo asistir a alguna de las siguientes asociaciones, ahí encontrarás a personas que como tú, están luchando y se están adaptando a su nueva vida.

Todos somos vulnerable para sufrir un ictus, desde los más jóvenes a los más mayores. En tus manos está la decisión de reducir al mínimo las posibilidades: Evitando los factores de riesgo y aumentando los hábitos saludables. Si lo deseas, puedes recibir más información contactando con el Gabinete de Naturopatía Rosa García. 

jueves, 20 de octubre de 2016

5 nutrientes que no deben faltar en una dieta vegetariana

Son muchas las personas que deciden responsabilizarse de su salud y la del planeta. Para ello, muchos son los que deciden adoptar una dieta vegetariana. Una opción saludable, respetuosa con el medio ambiente y libre de sufrimiento animal. Sin embargo, algunas de las personas que deciden adoptar este estilo de alimentación desconocen cómo llevarla a cabo de una manera segura y responsable con su salud. En este artículo te voy a explicar algunas de las claves que debes tener muy en cuenta si deseas llevar una alimentación como esta. 

La dieta vegetariana, además de eliminar aquellos alimentos procedentes de animales, se caracteriza también por su riqueza en vegetales, cereales y legumbres. Seguir una dieta vegetariana favorece la adopción de alimentos poco comunes y regala un abanico de posibilidades y nuevas alternativas al consumidor: Semillas, germinados, legumbres como la soja y sus derivados y las algas, etc.

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¡La variedad de frutas, verduras y hortalizas en el mercado es infinita!


Las personas que siguen esta dieta, suelen tener valores como la ecología y la ética, y convierten este estilo de alimentación en un estilo de vida. Se incluyen también opciones como la vegana (en la que no se consume ningún alimento de procedencia animal, ni se compra ningún producto estético, textil, etc. en el que haya un componente animal) y la opción crudivegana, en la que los alimentos se consumen crudos y sin procesar.

En una dieta vegetariana bien compensada se ingiere una gran cantidad de nutrientes como vitaminas y minerales, así como fibra dietética, carotenoides y otros fitoquímicos, cosa que convierte esta dieta en una forma completa y más que suficiente de alimentarse. En cuanto al aporte de proteínas, en la dieta vegetariana las proteínas vegetales sustituyen a las animales y pueden satisfacer el aporte de aminoácidos de la misma forma en que lo hacen las otras, siempre y cuando la combinación de alimentos realizada a lo largo del día sea la adecuada

lentejas, arroz, proteína completa, vitamina C
Aprender a combinar los alimentos es imprescindible para aprovecharlos al máximo


Beneficios de la dieta vegetariana

  • Prevención de enfermedades cardíacas
  • Disminución de la presión arterial
  • Aumento del consumo de fibra, lo cual facilita la expulsión de residuos alimenticios
  • Los cereales, los vegetales y las frutas permiten un mayor control de la diabetes
  • Ayuda a regular el colesterol


Peligros de la dieta vegetariana

  • Deficiencia de vitamina B12
  • Insuficiencia de ácidos grasos omega 3
  • Anemia
  • Debilidad en los huesos
  • Bajo aporte de proteínas
recetas vegetarianas
Fajitas saludables y vegetarianas


Qué nutrientes debes controlar


Para evitar los peligros anteriores y beneficiarte de todas las ventajas que una correcta dieta vegetariana aporta, ten muy en cuenta estos 5 nutrientes que no deben faltar en una dieta vegetariana (ni en ninguna otra). 

  • Vitamina B12: Se obtiene principalmente de productos de origen animal y su carencia puede conducir a anemias muy graves y peligrosas. La manera más efectiva de consumir esta vitamina es mediante suplementación ortomolecular, la vitamina B12 de estos complementos aptos para vegetarianos se obtiene de algas que contienen este nutriente. La cantidad de esta vitamina en esta alga es muy escasa, sin embargo, tomándola a través de la suplementación se consigue una mayor concentración de ésta.
  • Vitamina D3: Esta vitamina actúa como una hormona, regulando la formación de los huesos y la absorción del calcio y del fósforo en el intestino. La principal fuente de vitamina D es la que se obtiene mediante la exposición a la luz solar.
  • Calcio: Se trata de una mineral imprescindible en el mantenimiento osteomuscular. A pesar de que los lácteos son las fuentes de calcio más consumidas, también se puede obtener de frutos secos como las almendras, o de algas.
semillas de sésamo, calcio
Las semillas de sésamo tienen mucho calcio

  • Hierro: La principal desventaja del hierro vegetal es que no se absorbe tan fácilmente. Es muy importante una correcta asociación de legumbres y cereales ricos en hierro con alimentos ricos en vitamina C, para potenciar su absorción. Es importante también limitar los alimentos que dificultan esta absorción como son las verduras oscuras, el salvado de cereales y algunas infusiones muy astringentes. 
  • Zinc: El zinc en los alimentos de origen vegetal no es tan bien absorbido como el que se obtiene de los alimentos de origen animal, por lo que los vegetarianos deben consumir hasta un 50% más de zinc para responder a sus necesidades. 
semillas de calabaza, zinc
Encontrarás mucho zinc en las semillas de calabaza

Si estás pensando en llevar una dieta vegetariana y quieres hacerlo de manera que sea lo más beneficiosa posible por tu salud, te recomiendo encarecidamente que consultes un profesional que te puede orientar y educar nutricionalmente. Si lo deseas, puedes consultarme directamente alguna cuestión siguiendo este link. El bienestar de los animales, del planeta y sobre todo, tu propio bienestar te están esperando, sólo tienes que descubrir cómo hacerlo. 

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¿Tienes alguna consulta?


Por cierto, y aunque todavía queda mucho hasta Navidad, si sigues este enlace, podrás descubrir que un menú navideño 100% vegetariano es posible... y no sólo es posible, es que además está buenísimo. 


miércoles, 12 de octubre de 2016

La mejor alimentación para tus hijos

Cada vez los padres han ido tomando más consciencia de que "dar de comer" a sus hijos, no es lo mismo que "alimentar" a los mismos. Sin embargo, los padres que llegan a mi consulta suelen estar desorientados sobre cómo lograr la mejor alimentación para sus niños. 

Muchos padres saben que la alimentación, es junto a los cuidados básicos de higiene, dormir las horas adecuadas y las relaciones afectivas, uno de los hábitos más importantes de los niños, y que es decisiva para su correcto desarrollo. 

Actualmente, la oferta de alimentos es más grande que nunca. Los alimentos están cada vez más preparados para gustar a los niños (con un incremento de la cantidad de azúcar como consecuencia) y por ende los padres, muchas veces engañados por la publicidad, creen estar aportando la cantidad de hierro adecuada gracias a esas galletas de chocolate, la cantidad de fibra necesaria con los cereales azucarados del desayuno y las vitaminas suficientes gracias al zumo envasado de la merienda. Como padres, es nuestro deber tener una visión crítica de los alimentos que ofrecemos a nuestros hijos y cuestionar aquello que las grandes marcas nos publicitan. Sin embargo, como padres también tenemos derecho a ser informados, por ello, te voy a ofrecer algunas pautas dietéticas basadas en la mejor alimentación para tus hijos

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¡Tú puedes enseñarme a comer saludablemente!

Mi principal recomendación es que les ofrezcas comida, y con ello me refiero a los alimentos más naturales posibles. Da a tus hijos frutas y verduras de temporada a diario y equilibra la ingesta de proteína animal con proteínas vegetales (legumbres, semillas, frutos secos crudos e incluso algas). Sustituye las harinas refinadas (pan blanco o bollería industrial) por productos integrales (a los que no se ha retirado el salvado y por lo tanto contienen todos los nutrientes de los cereales). Y aunque parezca poco intuitivo, los alimentos naturalmente ricos en grasas deben abundar en la dieta de tus hijos, por ejemplo, puedes darles aguacate, aceite de coco, mantequilla de cacahuete, tahín, huevos, yogures o quesos... siempre, preferiblemente, de una procedencia ecológica. 

En este artículo encontrarás algunas propuestas sanas y divertidas para los más pequeños de la casa. ¡Lo saludable también puede ser apetitoso y atractivo!.

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Comer fruta puede ser muy divertido

¿Y si comen en el cole? 


Muchos padres se sienten frustrados y me expresan que a pesar de que llevan a cabo una dieta saludable en casa, ésta se ve descompensada por el menú del comedor escolar. Siempre les digo, que al menos, es importante que la mayoría de sus comidas semanales las hace en casa y que además, están llevando a cabo una misión importantísima: Educar a sus hijos en hábitos saludables de alimentación. Además, y algo que siempre tranquiliza, es que pueden complementar la falta de algunos nutrientes y compensar el exceso de otros en las comidas que se hacen en casa:
  • Un buen desayuno en casa a base de cereales integrales, bebidas vegetales, semillas trituradas y endulzantes naturales dotará a tus hijos con la energía suficiente para afrontar las aventuras matinales. 
  • Para el patio, la mejor opción es la fruta fresca.
  • Nada mejor que un buen bocadillo de pan integral de espelta con algún paté vegetal, con aguacate y olivada, o con mantequilla de almendras. Incluso puedes darles una fruta para acompañar el bocadillo. No sucumbas a la bollería industrial que demandan... en el colegio comen tanta proteína animal y cereal refinado que al salir del cole lo que su cuerpo les pide es un aporte rápido de azúcar refinada. 
  • La cena debería consistir en una abundante ración de verdura de temporada cocinada al vapor, al horno, salteada o en crema. Así, compensarás el exceso de proteína animal y la posible falta de verduras de la comida de mediodía. 

Errores que todos hemos cometido


  • Obligar a terminar todo el plato: Las personas tenemos mecanismos fisiológicos que nos indican cuándo hemos comido suficiente. Los niños también. Cuando a un niño se le dice que no se va a levantar de la silla hasta que no se acabe toda la comida del plato, se está alterando la manera en la que funcionan los mecanismos de hambre y de saciedad, además de estar alentando un comportamiento de sobrealimentación.
  • Hacer siempre las mismas comidas: Los niños, igual que los adultos, tienen algunos platos preferidos, platos que disfrutan comer. Como padres, no debemos limitarnos a siempre darles lo mismo. Una de las características de la alimentación infantil correcta es que sea variada. Te recomiendo que des a probar cosas nuevas de vez en cuando, de esta manera fomentarás su curiosidad y disminuirás la neofobia alimentaria que muchos niños tienen.  
niños, naturaleza
Incrementa la curiosidad de tus hijos por los productos de la naturaleza 
  • Ofrecer alimentos como recompensa: Si propones el postre como recompensa por haber comido todas las verduras del plato, sólo estarás incrementando la idea de que las verduras son tan desagradables que sólo son comibles si después viene algo dulce y graso después. 
  • Olvidar la hidratación: Entre el 10% y el 15% del aporte de calorías de la alimentación infantil proviene de bebidas azucaradas como refrescos, bebidas para deportistas y zumos industrializados. Fomenta que tu hijo tome agua simple cuando tenga sed y que sea a lo largo del día.
  • Demasiada sal en la comida: Los alimentos procesados son muy ricos en sal, por lo que si además añadimos mucha sal en la preparación de las comidas, estamos duplicando e incluso triplicando la cantidad de sal recomendada al día.
  • Abuso de lácteos y derivados: El exceso de calcio de una dieta potencia la inhibición en la absorción del hierro y aumenta la probabilidad de que el niño padezca anemia. Además, provoca trastornos en la dieta de los niños porque la vuelve monótona, aporta mucha grasa animal y saturada y puede provocar estreñimiento y dolor abdominal. 
  • Tomar zumos comerciales: No es correcto pensar que tomar este tipo de zumos sustituye a la fruta natural. La fruta contiene azúcares naturales, fibra, minerales y vitaminas. Estos zumos industrializados aportan cantidades muy elevadas de azúcares y su aporte de fibra y vitaminas es nulo.
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Fomenta el amor de tus hijos por la fruta natural

  • Que tomen cualquier cosa con tal de que coman algo: Es un error muy típico proporcionar alimentos fuera de las horas de la comida con tal de compensar las carencias de los platos centrales. Además, estas alternativas suelen ser alimentos poco adecuados, que perjudican la salud de los niños a largo plazo. 

Recuerda que no sólo se trata de alimentar correctamente a tus hijos ahora, si cuidas su alimentación estarás proporcionándoles la adquisición de hábitos saludables para que sean adultos sanos y fuertes. Con tu educación (y tu comida) estás proporcionándoles un futuro responsable y respetuoso con su salud. 
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En tus manos está la educación y la salud de los adultos en los que se convertirán tus hijos


Para cualquier duda o aspecto que quieras conocer, puedes ponerte en contacto conmigo mediante este formulario

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miércoles, 5 de octubre de 2016

Remedios naturales para evitar el mal aliento


Qué causa el mal aliento 

El mal aliento o halitosis es una patología muy limitante para muchas personas. Si bien puede ser secundaria a una proceso deficitario de la salud del cuerpo, otras veces puede ser por una insuficiente higiene buco-dental o a escasez de la producción de saliva. Cada vez son más las personas que acuden a mi consulta por este motivo, sienten mucha ansiedad por esto que les ocurre. Si a ti también te sucede, no te preocupes, existe una serie de remedios naturales para evitar el mal aliento que te van a ser muy útiles. Sin embargo, el paso más importante es determina qué causa el mal aliento.

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La halitosis puede ser una condición muy limitante para algunas personas


Por un lado, será muy importante determinar el tipo de olor; Por ejemplo, un olor a pescado es indicativo de un posible problema renal, un olor afrutado puede indicar un exceso de acetona y un olor a vómito puede estar señalando hacia una obstrucción intestinal. Como puedes ver, no se trata de una condición simple, por lo que si a pesar de los consejos que se van a proponer en este artículo, el mal olor aún persiste, recomiendo que acudas sin duda a un profesional de la salud.

Por otro lado, cuando el problema se debe a una mala higiene bucal, éste ocurre porque existe una proliferación bacteriana. Estas bacterias, llevan a cabo una serie de procesos que pueden dar lugar a substancias azufradas. Sin embargo, una insuficiencia producción de saliva también puede conllevar esta proliferación bacteriana, ya que no se tienen los enzimas que detienen los procesos bacterianos o que reducen la cantidad de bacterias.

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Es muy importante incorporar este sano hábito desde la más temprana infancia


Otras posibles causas del mal aliento:

-Absceso dental
-Beber alcohol
-Presencia de caries
-Prótesis dentales
-Tomar café
-Gingivitis
-Fumar 

Alimentos para evitar el mal aliento

  • Agua: Tener la boca seca produce un clima favorable para las bacterias, por lo que una correcta hidratación va a ser fundamental para acabar con el mal aliento.
  • Yogur: La flora bacteriana contenida en un yogur se comporta como un probiótico, lo cual potencia las defensas de las encías contra aquellas bacterias que provocan su inflamación, causando gengivitis o periodontits y, por tanto, también halitosis. Además, la Vitamina D contenida en los yogures produce un clima adverso para la producción de bacterias.
  • Alimentos con vitamina C: Esta vitamina facilita un ambiente inhóspito para el crecimiento bacteriano. Además, ayuda a mantener el colágeno de nuestras encías, haciéndolas más fuertes, y más resistentes a enfermedades que pueden provocar mal olor. Algunos alimentos con vitamina C son las frases, las frambuesas, los kiwis, las naranjas y las mandarinas.
  • Frutas y verduras con fibra: Las manzanas, las zanahorias o el apio incrementan la producción de saliva, la cual cosa favorece la neutralización de la acidez y la reducción de bacterias. Además, las verduras de hoja verde contienen clorofila, que es muy aconsejable para reducir el mal aliento.    
 Algunos trucos que también te pueden ayudar son los siguientes:
  • Beber té de menta
  • Masticar canela, clavo o anís después de comer
  • Hacer un té de hierbabuena o eucalipto después de las comidas
  • Beber té negro
  • Beber té verde
  • Masticar o realizar una infusión después de las comidas de estas hierbas: Perejil, cilantro, menta, albahaca, eucalipto, romero o cardamomo.
Por último, es fundamental reducir el consumo de alimentos como la carne roja, las cebollas, el ajo y el repollo. Así como evitar beber café y bebidas alcohólicas. 

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La halitosis puede desaparecer o reducirse de maneras naturales

Enjuagues bucales naturales

Resulta imprescindible realizar una correcta higiene bucal para combatir la halitosis, para ello, recomiendo encarecidamente llevar a cabo alguno de los siguientes enjuagues bucales:
  • Enjuague de perejil: Hierve dos tazas de agua con perejil y 2-3 clavos (especia). Cuela la mezcla y ya lo tienes listo. 
  • Enjuague de frutas: Mezcla medio jugo de limón con 250g de mango, unas ramas de hierbabuena y media taza de agua. Se trata de que bebas este enjuague durante un mes (¡no lo debes escupir!).
  • Enjuague de hinojo: Mezcla 1/4 de hinojo, un vaso de zumo de mango, 1/4 de perejil y un vaso de jugo de papaya. También lo debes de beber, es recomendable tomar varios vasos al día. 
  • Enjuague de jengibre: Corta un jengibre en dados y añade limón y agua caliente.
Si realizas alguno de estos enjuagues caseros, recuerda que debes mantenerlo durante 30 segundos en la boca, produciendo movimientos muy fuertes para que pueda acceder a todas las zonas de la cavidad bucal. 

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¡Vuelve a sonreír!


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