El magnesio (Mg) es esencial para
la vida de todas nuestras células.
Los minerales tienen un papel muy
importante en la estructura y la función del cuerpo humano.
El organismo de una persona
adulta contiene aproximadamente 25 gramos de magnesio, es esencial para la vida
celular, aproximadamente el 60% de todo
el magnesio presente en el cuerpo se encuentra en el esqueleto, y alrededor del
27% en los músculos. El magnesio además interviene en más de 300 reacciones
metabólicas básicas.
DESTAQUEMOS:
Todos sabemos el consumo habitual
de frutas y verduras está asociado a un bajo riesgo de ENFERMEDADES
CARDIOVASCULARES Y A UNA PRESIÓN ARTERIAL ADECUADA, frutas y verduras son ricas
en magnesio, así como en calcio y potasio. Las mujeres en la menopausia por la
falta de estrógenos acostumbran a subir su presión arterial, un gran estudio
clínico reveló que un consumo elevado de magnesio en la dieta puede retrasar el
desarrollo de hipertensión arterial
Diabetes LA DIABETES TIPO 2 SE
ASOCIA A UNOS NIVELES BAJOS DE MAGNESIO EN LA SANGRE. un consumo elevado de magnesio en la dieta
puede proteger frente al desarrollo de diabetes tipo 2. Se descubrió que el
magnesio mejora la sensibilidad a la insulina en estas personas, reduciendo el
riesgo de aparición de diabetes tipo 2. La deficiencia de magnesio en pacientes
diabéticos puede reducir su inmunidad, haciéndoles más susceptibles de contraer
infecciones y enfermedades.
OSTEOPOROSIS una ingesta adecuada
de calcio, magnesio y vitamina D, junto con una correcta alimentación y
ejercicio físico a lo largo de la infancia y la etapa adulta, constituyen las
medidas preventivas para esta enfermedad tanto en hombres como en mujeres.
MIGRAÑA Los niveles de magnesio
suelen ser inferiores en sujetos que padecen migraña, incluyendo niños y
adolescentes. Además, algunos estudios clínicos sugieren que los suplementos de
magnesio pueden reducir la duración de la migraña y la cantidad de medicación
requerida.

SÍNDROME PREMENSTRUAL (SPM) La
evidencia científica y clínica apunta que los suplementos de magnesio pueden
ayudar a aliviar los síntomas asociados con el SPM, especialmente hinchazón
abdominal y de las extremidades, insomnio, aumento de peso y tensión mamaria.
La información preliminar sugiere que el magnesio también puede ser útil para
aliviar los cambios de humor.
LOS ALIMENTOS MAS RICOS EN MAGNESIO:
VERDURAS DE HOJAS VERDES (ESPINACAS)
FRUTOS SECOS Y
SEMILLAS (SEMILLAS DE CALABAZA, PIÑONES Y NUECES)
CACAHUETES, PISTACHOS Y ANACARDOS
LA CASCARA DE LAS PATATAS
CEREALES INTEGRALES (EL ARROZ INTEGRAL)
AGUACATE
PLATANOS
HIGOS SECOS
CHOCOLATE AMARGO (+70 CACAO)
Hay ciertas enfermedades que
pueden desequilibrar los niveles de magnesio en el organismo. Por ejemplo, la
gripe intestinal con vómitos o diarrea puede provocar deficiencias temporales
de magnesio.
Algunas enfermedades
estomacales e intestinales, la diabetes, la pancreatitis, el fallo de la
función renal y el uso de diuréticos pueden desencadenar deficiencias.
El consumo excesivo de café, refrescos, sal o
alcohol, así como los periodos menstruales abundantes, un exceso de sudoración
y un estrés prolongado también pueden reducir los niveles de magnesio.
Los síntomas de la deficiencia
de magnesio pueden incluir agitación y ansiedad, síndrome de las piernas
inquietas (SPI), trastornos del sueño, irritabilidad, náusea y vómitos,
alteraciones del ritmo cardiaco, baja presión arterial, confusión, espasmos
musculares y debilidad, hiperventilación, insomnio, crecimiento débil de las
uñas e incluso convulsiones.
COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO
Mientras que las autoridades sanitarias europeas han
establecido para el magnesio un nivel de ingesta máximo tolerable de 250 mg/día
para adultos, en EE. UU. el valor definido es de 350 mg/día.
Advertencia: Los complementos
nutricionales no son medicamentos, no obstante debido a las posibles
interacciones, no deben ser tomados con
medicamentos sin consultar previamente a un profesional.
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