La Cúrcuma longa Vahl se usa como colorante alimentario (azafrán de las
indias) y es el principal constituyente del curry.
Es un
potente antioxidante (en algunos estudios se habla de que es hasta trescientas
veces más potente que la vitamina C), con capacidad para inhibir la producción
de radicales libres y para promover la producción de antioxidantes endógenos
Varias
investigaciones acerca del uso de la cúrcuma han dado resultados prometedores
en las siguientes enfermedades:
Enfermedad de Alzheimer
Esclerosis múltiple
Enfermedad alérgica
Artritis
Enfermedad intestinal inflamatoria (enfermedad de
Crohn y colitis ulcerativa)
Psoriasis
Desordenes cardiovasculares
Saneamiento de las heridas
Diabetes tipo II
Tiene acción Hepatrotectora, favoreciendo el funcionamiento
del hígado, ya que lo protege de toxinas, disminuye
el colesterol, asegura una mayor producción y secreción de la bilis y puede
colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la hepatitis.
Como
antiinflamatorio natural, la cúrcuma es muy recomendable para aliviar el dolor
ya que tiene un buen poder antiinflamatorio. Las personas con artritis encuentran en la Cúrcuma un buen aliado ya que calma el
dolor y favorece la eliminación de toxinas.
En la piel
se ha encontrado ser útil en el tratamiento de la psoriasis y en el liquen plano. Ha sido utilizada por la medicina
tradicional en caso de diarrea,
flatulencia, tos y resfriado común.
Puede
prevenir la hipertensión arterial, el infarto del miocardio y la enfermedad de
Alzheimer.
Las
investigaciones sobre sus propiedades
anticancerosas se basan en que la curcumina inhibe la producción de citoquinas
(moléculas que desencadenan los procesos inflamatorios a nivel celular). Estas
investigaciones demuestran que una reacción inflamatoria se halla a menudo en
el origen de la formación y el crecimiento de un tumor canceroso. También
podría ayudarnos en el control del crecimiento de los tumores ya que, ayuda a
controlar los diferentes factores que favorecen su crecimiento.
COMO
CONSUMIRLA:
Es muy
importante tener en cuenta que la cúrcuma por si sola no es bien absorbida por
el organismo necesita la presencia de otros conductores como el aceite de
oliva, una pizca de pimienta o semillas o aceite de lino.
Se puede
encontrar en polvo en tiendas de herbodietéticas y es muy fácil de incluir en
la alimentación diaria añadida a arroces o paellas donde dará un toque de sabor
y color, en platos de quínoa, mijo o cualquier otro cereal, eso sí, siempre es
conveniente añadirla al final de la cocción cuando el plato este prácticamente
en su punto con una pizca de pimienta.
Se puede
añadir en sopas y purés junto con un chorrito de aceite de oliva de primera
calidad, en zumos o batidos vegetales junto con una cucharadita de aceite de
lino o oliva y una pizca de pimienta, o como un aliño más de ensaladas.
Es cuestión
de echar imaginación a nuestros platos.
También la
encontraremos en comprimidos como complemento matronal para el abordaje de
tratamientos de salud, siempre es necesaria la valoración y supervisión de un
profesional http://www.naturopatia-rosagarcia.es/
Hay que
tener presente al igual que con todas las plantas que puede tener efectos
adversos y no todas las personas pueden tomarla:
Contraindicaciones
Obstrucción de conductos biliares, colangitis, cálculos y otras alteraciones biliares.
Experimentos in vitro han mostrado una potencial interacción con warfarina, sin embargo, no tiene relevancia clínica.
Obstrucción de conductos biliares, colangitis, cálculos y otras alteraciones biliares.
Experimentos in vitro han mostrado una potencial interacción con warfarina, sin embargo, no tiene relevancia clínica.
Efectos secundarios
Sequedad de boca, flatulencia e irritación gástrica.
En individuos susceptibles, puede incrementar el riesgo de litiasis renales.
Sequedad de boca, flatulencia e irritación gástrica.
En individuos susceptibles, puede incrementar el riesgo de litiasis renales.
Precauciones
Los Curcuminoides presentan una acción citostática in vitro y se considera que su uso continuado podría inducir la formación de úlceras de estómago.
Los Curcuminoides presentan una acción citostática in vitro y se considera que su uso continuado podría inducir la formación de úlceras de estómago.
Nota: Todo lo expresado en este sitio de
internet solo tiene propósitos informativos. Ninguna información
presentada aquí pretende sustituir el consejo de su médico o proveedor de
salud. No debería emplear ninguna información contenida en nuestra página
para auto diagnosticarse o tratar personalmente enfermedades o condiciones
médicas que posea. Si usted sospecha que tiene alguna enfermedad, se le
sugiere contactar a su proveedor de salud inmediatamente.
Bibliografía
consultada
•Raghvendra
M. Srivastava, Sarvjeet Singh, Shiv K. Dubey, Krishna Misra, Ashok Khar.
Immunomodulatory and therapeutic activity of curcumin. International
Immunopharmacology 11
(2011)
331–341
http://www.fitoterapia.net/vademecum
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