El desayuno es la comida más importante del día y sin
embargo la mayoría de personas desayuna mal o aún peor se salta el desayuno.
El salir corriendo al trabajo, llevar los niños al
colegio, terminar ese trabajo que quedo pendiente, muchos con un excitante como
el café o el té, piensan que tienen suficiente energía para arrancar por la
mañana, muchos incluso piensan que añadiendo a esta bebida unas galletitas,
magdalena o un croissant de la panadería ya tienen más que suficiente y si no
pues…otro cafetito a media mañana.
Esos desayunos están vacios de vitaminas y nutrientes
solo aportan una vitalidad limitada y contraproducente porque lo único que hace
es subir el índice glucémico, son calorías vacías.
Un buen desayuno debe tener una cuarta parte de las calorías
que vamos a ingerir al cabo del día, es de suma importancia para poder afrontar
la jornada con energía, nos ayudará a no caer fácilmente en situaciones de estrés
y ansiedad y a mantener nuestra productividad.
La fruta, los cereales y los frutos secos a primera
hora del día nos darán la energía que necesitamos, ¿Tan grave o difícil es
levantarnos veinte minutos antes cada día para dedicarlo a nosotros mismos
cargando nuestras pilas?.
Tenemos que deternos a apreciar que el cuerpo humano
es una maquina muy compleja y delicada, que después de ocho horas de estar
parada, necesitas el mejor de los combustibles para arrancar, porque sino lo
que estaremos haciendo es forzando la maquina y haciendo que esta funcione por batería,
terminando por agotarse.
EJEMPLOS DE BUENOS DESAYUNOS
Crema de cereales
integrales y enteros con frutos secos y frutas desecadas.
Müesli -copos de
cereales- y frutas con yogur o bebida vegetal (avena, arroz, soja, almendras y
avellanas)
Vege-bocadillos: pan
integral de calidad biológica con: tomate, germinados, aceite de oliva a 1ª
presión en frío, patés vegetales o embutidos vegetales de seitan o tofu.
Bocadillos con
proteína animal: pan integral de levadura de calidad biológica con: quesos
frescos, jamón serrano o tortilla.
Tostadas de pan
integral de levadura de calidad
biológica con: crema de almendras, crema de avellanas, crema de sésamo,
mermeladas naturales –sin azúcar-.
Bebidas: zumos de
manzana o zanahoria, batidos vegetales (avena, arroz, soja, almendras y
avellanas) o infusiones -sin teína-.
Para endulzar se utilizarán melazas como el sirope de
agave o arce
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