Venimos de
unos días de descanso (y puede que de excesos), por ello y porque es la mejor
época del año para hacerlo, propongo realizar una dieta detox durante unos
pocos días. En este artículo te voy a contar todo lo que necesitas para
realizarla.
Tal y como
comenté en el anterior artículo en nuestro organismo se producen reacciones
para adaptarse a los cambios que se dan en primavera, por lo tanto, desde mi
opinión como naturópata y apoyando siempre el cuidado
natural de la salud, recomiendo realizar una desintoxicación de
los órganos depurativos y unas correcciones dietéticas.
Antes de
decirte las claves de una dieta detox en primavera, te
recomiendo que no realices esta dieta sin la supervisión de un profesional de
la naturopatia si tienes diagnosticada una enfermedad o estás llevando a
término algún tratamiento farmacológico. Tampoco la realices si estás embarazada o en periodo de
lactancia sin consultarlo con tu médico.
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Encontrarás equilibro físico y mental |
¿Cómo hacer una dieta detox en primavera?
Etapas de la dieta
- Primeros
3 días: Dieta de Transición.
- Siguientes
3 días: Dieta Depurativa.
- A continuación,
durante 1 ó 2 días: Monodieta + Ayuno.
- Últimos
3 días: Dieta Depurativa
Fórmula hepática matutina
Todos los
días, durante el ciclo entero de la dieta detox, al levantarnos y en ayunas,
tomaremos la siguiente fórmula hepática; en un vasito pondremos:
- Una
cucharada sopera de agua.
- Una
cucharada sopera de zumo de limón.
- Una
cucharada sopera de aceita de oliva de 1ª prensión en frío.
- 1 vial de Bio-Detox de plantas depurativas (contiene alcachofa, fumaria, boldo, manzanilla
amarga, ajenjo y romero). Lo podéis encontrar sin problema en Les Corts Natural.
Dieta de
transición: 3 días
- Primer
día: Eliminar de la dieta habitual que hacemos el café, los tóxicos
(alcohol) y alimentos con azúcar refinada (bollería, galletas, golosinas,
etc).
- Segundo
día: A lo eliminado en el día anterior, eliminaremos también los lácteos,
el pan y el trigo.
- Tercer
día: A todo lo anterior, sumaremos la eliminación de las proteínas
animales (las podrás reemplazar por legumbres o tofu).
Durante los tres días, el plan dietético consistirá en lo siguiente:
- Desayuno: Fresas, papaya, piña o la fruta que nos apetezca. Y zumo de manzana sin azúcares añadidos (siempre lo más natural posible).
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¡Disfruta de la diversidad de opciones que esta época ofrece! |
- Media mañana: Zumo de frutas o caldo colagogo (Tienes la receta al final del artículo).
- Comida:
Segundo plato: Verduras al Vapor con arroz integral y/o quínoa: Las verduras indicadas para la depuración hepática son: Col, coliflor, brócoli, brécol, col de Bruselas y alcachofa.
- Merienda: Papaya, Piña, fresas o caldo colagogo.
- Cena: Verduras hervidas en caldo colagogo con arroz integral, y/ o quínoa y/o avena (en copos).
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Ya verás como duermes mejor |
Monodieta
o ayuno: 1 ó 2 días
- Desayuno y comida: Tomaremos frutas (Mejor no mezclar, como máximo dos tipos distintos).
- Cena: Caldo colagogo caliente e infusiones.
Es muy importante que durante estos días se lleve una vida lo más relajada posible: No practicar deporte, sino meditación, ejercicios de relajación y paseos al aire libre, no realizar tareas que con lleven un sobreesfuerzo tanto físico como psíquico.
Dieta Depurativa: 3 días
Acabamos de nuevo con la dieta depurativa.
¿Y después de la Dieta Detox?
Después de la semana depurativa, se recomienda una dieta criterio naturista: Integral, ecológica, baja en proteínas animales, evitando siempre los refinados –especialmente el azúcar y los productos alimenticios que la contienen- y los tóxicos.
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Alimentarte bien no es una moda, es un estilo de vida |
Seguro que te has quedado con ganas de saber en qué
consiste este caldo. Primero de todo debes saber que el término colagogo hace
referencia a alimentos que facilitan la expulsión de la bilis
retenida en la vesícula biliar, y casi siempre van acompañados de acción purgante
intestinal.
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¡Es muy sabroso! |
Para realizar el caldo necesitas: Apio,
alcachofa, rábano negro, calabaza o calabacín, cebolla y ajo.
Estos ingredientes se hierven durante 90 minutos.
Cuando queden 30 minutos para su cocción, podemos añadir patata y yuca, y cuando
queden 10 minutos para su cocción definitiva podemos añadir la avena (copos de
avena integrales). Se le añade 1 cucharada de aceite y una de levadura de
cerveza.
¡Os deseo una muy buena dieta detox de primavera! Para
aquéll@s que ya hicisteis la de otoño podéis apreciar que esta es mucho
más rica en variedad de frutas y verduras, más fresquita y colorida, muy acorde
a la época primaveral en la que estamos. Y por supuesto, si tenéis cualquier
duda, os podéis poner en contacto conmigo.
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