miércoles, 28 de septiembre de 2016

La secreta propiedad del omega 3

¿Quién no ha experimentado una mejora del ánimo tras degustar un delicioso bocado o, por el contrario, una sensación de apatía tras zamparse una hamburguesa con sus patatas fritas y refresco de tamaño gigante? Muchas de las personas que acuden a mi gabinete me preguntan si es posible que la alimentación que tengamos repercute en el estado de ánimo. Mi respuesta es siempre rotunda: Sí

Un clásico ejemplo, y es el caso en el que se va a centrar la presente publicación, es el ácido graso omega 3. De hecho, es posible que una porción extra de pescado disminuya incluso el riesgo de padecer enfermedades mentales. Y esta, es la secreta propiedad del omega 3. Secreta por no ser muy conocida, no por no estar estudiada y contrastada científicamente.

En 2010 se hizo en la Universidad de Linköping un experimento: Durante un mes, 18 voluntarios, debían ingerir cómida rápida en grandes cantidades y debían realizar el mínimo ejercicio físico posible. El resultado fue que todos los voluntarios, al final del experimento, presentaban un pésimo estado de ánimo. De hecho, cuanto más comían, peor se sentían anímicamente. 

depresión, estado de ánimo
Nuestro estilo de alimentación puede hacernos sentir tristeza


El omega 3: Beneficioso para el humor

Diversos ácidos grasos insaturados ejercen un efecto positivo sobre el estado de ánimo. Estudios controlados, confirman que los ácidos grasos omega 3 benefician a las personas con depresión o trastorno bipolar y también disminuyen los síntomas en el trastorno límite de la personalidad.

Todo apunta que las personas que padecen un trastorno mental o un trastorno de conducta presentan una carencia de dicha sustancia nutritiva. De hecho, los episodios depresivos se producen más en los individuos que consumen poco omega 3. 

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¡Alégrate con Omega 3!


¿Qué explicación científica hay detrás de todo esto? El cerebro se compone en un 50% de grasas insaturadas, por lo que per se ya son imprescindibles para el cerebro. Tanto es así, que es probable que el consumo de grasas procedentes del pescado haya desempeñado un papel esencial en la historia de la humanidad, pues nos permitió desarrollar un cerebro eficaz. Además, este ácido graso, permiten que nuestras sinapsis sean más rápidas y adecuadas. 

Con todo ello, podemos ver que la alimentación actúa como un fármaco en nuestro cerebro, las costumbres alimentarias adecuadas, la actividad física y el descanso mejoran nuestra habilidad mental y nuestro estado de ánimo. 

Si te interesa conocer más sobre el omega 3 y cómo debe ingerirse en relación a la cantidad de omega 6 que tomamos, te recomiendo este artículo, en el que encontrarás información muy útil. 

¿Dónde encontramos omega 3?


-Algunos pescados: 
  • Salmón
  • Boquerón
  • Arenque
  • Caballa
  • Sardina

-Algunos alimentos vegetales:
  • Nueces
  • Semillas de lino
  • Soja
-Complementación ortomolecular: Suponen una garantía para consumir la cantidad de ácido grasos omega 3 suficiente, además suelen estar combinados con la cantidad exacta de omega 6 que permite asegurar el adecuado balance entre estos dos ácidos grasos. 

Mi consejo es que cada día incluyas en tu alimentación un puñadito de nueces o semillas de lino y que consumas dos veces por semana alguno de los pescados anteriormente nombrados. De esta manera, estarás aportando la cantidad óptima de Omega 3 (aunque siempre sujeto a las necesidades individuales de cada persona).

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ácido graso, omega 3, nueces


Sin embargo, no te olvides de que al fin y al cabo, el estado de ánimo depende de numerosos factores sociales, ambientales y orgánicos. Pero sin duda, un estilo de vida saludable pueden aportar grandes beneficios a nuestro bienestar mental.

Si deseas empezar a cuidarte mental y físicamente de manera natural, puedes ponerte en contacto conmigo mediante este formulario

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martes, 20 de septiembre de 2016

9 consejos saludables para cuidar tu corazón

¿Sabías que un 80% de las cardiopatías son evitables? Eso quiere decir que 8 de cada 10 personas con problemas de corazón, los podrían haber evitado si hubieran llevado un estilo de vida saludable. El tabaco, el estilo de vida sedentario, la hipertensión y el colesterol son los grandes enemigos de la salud de nuestro corazón. 

La salud de tu corazón está en tus manos


¿Qué es una cardiopatía?


Una cardiopatía engloba cualquier padecimiento del corazón o del resto del sistema cardiovascular. Las más importantes según la Fundación Española del Corazón son las siguientes:

  • Infarto de miocardio: Aparece por riego sanguíneo insuficiente debido a la obstrucción de una arteria. Se manifiesta con un dolor en el pecho mantenido durante más de 20 minutos y puede ir acompañado de fatiga, sudor frío, mareo o angustia. Es fundamental que la persona con un infarto llegue al hospital lo antes posible. 
  • Angina de pecho estable: Cursa con dolor recurrente en el tórax debido a isquemia miocárdica. Da la sensación de opresión, tirantez, quemazón o hinchazón. Suele durar entre 1 y 15 minutos y el dolor se desencadena tras el ejercicio físico o las emociones intensas y se alivia en pocos minutos con reposo o nitroglicerina sublingual.
  • Angina de pecho inestable: Se trata de un signo de muy alto riesgo de infarto de miocardio o muerte súbita. Es igual que un infarto pero en este caso no existe una oclusión completa de la arteria coronaria por el trombo y no se llega a producir muerte de células cardiacas. 
  • Insuficiencia cardíaca: Se produce cuando hay un desequilibrio entre la capacidad del corazón para mombear sangre y las necesidades del organismo. Los síntomas son varios: Falta de aire, cansancio, dificultad para respirar tumbado, etc. Muchas de las enfermedades del corazón acaban en esta patología. 
  • Muerte súbita: Es la aparición repentina e inesperada de una parada cardíaca en una persona que aparentemente se encuentra sana y en buen estado.
  • Valvulopatías: Son las enfermedades propias de las válvulas del corazón. La función de las válvulas del corazón es abrirse y cerrarse correctamente durante el ciclo cardíaco. Esto permite el paso de la sangre de una cavidad a otra y que pueda avanzar sin retroceder. La más frecuente es la valculopatía degenerativa en pacientes ancianos, que consiste en el envejecimiento, endurecimiento y calcificación de las válvulas, lo que limita su movilidad y afecta a su funcionamiento. 
  • Arritmias: Se trata de alteraciones del ritmo cardíaco. Algunos de sus síntomas son palpitaciones, mareo, síncope, dolor torácico, pérdida de conocimiento, entre otros. Aunque también puede pasar inadvertida. 

Otro signo de problema cardiovascular son las varices, descubre aquí más sobre ellas. 

Un 80% de las cardiopatías se pueden evitar

¿Cómo cuidar del corazón?

9 consejos saludables para cuidar tu corazón con los que trabajo siempre en mi consulta, son los siguientes:
  • Di No al tabaco y al alcohol: Un alto consumo de alcohol es muy perjudicial para la salud del corazón. En cuanto al tabaco, la nicotina y el monóxido de carbono reducen el oxígeno que reciben nuestros pulmones provocando un aumento de la frecuencia cardíaca. 
  • Reduce la sal y el azúcar: La sal aumenta la presión arterial porque endurece las arterias y éstas pierden flexibilidad, por tanto, conviene reducir su ingesta diaria en las comidas. Cuando tenemos un exceso de azúcar en nuestro organismo, éste lo convierte en grasa, por lo cual también resulta perjudicial para la salud cardiovascular.
    Reduce el azúcar para conseguir buenos latidos
  • Evita las grasas animales: Conviene controlar las grasas de origen animal y potencias las vegetales. Las más perjudiciales son las grasas saturadas que encontramos en embutido, salsas y fritos. Es mejor cambiar los lácteos por bebidas vegetales y si quieres consumir carne que sea magra, sin grasa.
  • Pon freno al estrés: Es útil aprender a gestionar el estrés con ejercicios de respiración y/o con la realización de ejercicio físico. 
  • Consume pescado azul: El atún, el salmón, las sardinas, la caballa, entre otros, son ricos en Omega 3, unos ácidos grasos que tienen la capacidad de disminuir la coagulación de la sangre, bajar el colesterol y reducir la presión arterial.Recuerda que el aguacate y los frutos secos también contienen Omega 3.
  • Pásate a los cereales integrales: Cambia los cereales refinados por integrales, de esta manera, estarás consumiendo el salvado de los cereales y por lo tanto obtendrás más fibra. Gracias a la fibra, se ralentizará la absorción del azúcar y disminuirá el colesterol en sangre.
  • Aumenta el consumo de frutas y verduras: Son una fuente natural de fibra, vitaminas y antioxidantes. Las más beneficiosas so la manzana, el plátano y los tomates.
  • Cocina al vapor: Reduce al mínimo los fritos y los guisados, las preparaciones más saludables son vapor, plancha y horno.
  • Realiza ejercicio físico: Ciclismo, natación y caminar son fantásticos aliados. Conviene practicar al menos 30 minutos diarios y de forma moderada.  
Recuerda, la salud de tu corazón depende un 80% de ti... ¿No merece la pena cuidarlo?

¡Dale latidos a tu corazón!

Para cualquier consulta particular puedes contactar conmigo a través de este formulario.









jueves, 15 de septiembre de 2016

6 claves para una dieta detox saludable

Hace unos días realicé una conferencia en mi GABINETE de Naturopatía sobre los principios básicos para desintoxicar el organismo ya que  los cambios de estación son una época idónea para realizar una cura depurativa.
A nuestro organismo le hace falta, de vez en cuando, una pausa que le permita regenerarse y eliminar las toxinas que no ha podido desechar convenientemente.

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Hay muchas versiones de curas o dietas de detoxificación, cada profesional tiene su práctica con la que se identifica más. En mi caso, mi intención siempre es fomentar y potenciar la recuperación sin luchar en contra de nada, favoreciendo que sea el propio organismo el que restablezca su equilibrio.
Todo ser humano tiene capacidad de regeneración y recuperación, cada individuo es único, la dificultad está en identificar la causa original de un desequilibrio o enfermedad y tratar a la persona de manera individualizada teniendo en cuenta sus características personales y circunstancias.
A lo largo de miles de años, nuestra genética se ha ido adaptando al medio para poder sobrevivir. Sin embargo, en nuestra sociedad actual, ha habido un cambio radical de alimentación en muy poco tiempo.
Hay a nuestra disposición alimentos procesados de todo tipo;  modificados genéticamente, con aditivos sintéticos, radiados para ser conservados más tiempo (la mayoría de alimentos embolsados en los frigoríficos de supermercados), etc.  Nuestro código genético no está acondicionado a la gran cantidad de productos químicos sintéticos que hay en los alimentos que se consumen en la actualidad. Se trata de sustancias que no se encuentran en el entorno de forma natural y que han sido estudiadas como posibles agentes patológicos en multitud de enfermedades crónicas.
Los tóxicos pueden penetrar en el organismo a través de la piel, la respiración o por vía oral, siendo la alimentación una de las principales vías  de exposición. Una vez llegan al interior del cuerpo, deben ser metabolizados y transformados para ser eliminados. No obstante, algunos de ellos, no son eliminados y se acumulan. Por ejemplo, las grasas corporales son capaces de acumular una gran cantidad de tóxicos con carácter lipófilo. Si esto ocurre, el organismo se puede adaptar de manera patológica y provocar alteraciones fisiológicas o funcionales en distintos órganos. En esta razón reside la importancia de la realización de dietas de detoxificación.
Es necesario tener muy en cuenta que una cura de detoxificación no es una dieta para perder peso. Fácilmente se va a producir una pérdida de peso pero es debido a que se van a movilizar y por lo tanto eliminar grasas, pues es en éstas donde se acumulan gran parte de las toxinas.
Una cura de detoxificación es la antesala a cualquier planteamiento de cambios en la alimentación ya sea con una finalidad estética o principalmente de recuperación de la salud.
Creo fervientemente en que hay que reeducar a las personas para que adquieran un estilo de vida saludable y así mismo fomentar el auto cuidado y la responsabilidad que el individuo tiene directamente sobre su salud.
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¡Dale salud a tu cuerpo!

 CONTAMINANTES TÓXICOS PRESENTES EN NUESTRO ORGANISMO
Según los últimos estudios de la Sociedad Española de Toxicología, los españoles estamos en contacto con más de 3.500 substancias xenobióticas diariamente.
Substancias xenobióticas son todos aquellos productos químicos industriales como pesticidas o aditivos), gases de la industria, de los coches, medicamentos, etc. En resumen, todas las sustancias que no están producidas ni por animales ni por plantas, que día a día consumimos ya sean porque las respiramos, absorbemos a través de los poros de la piel o ingerimos con los alimentos y que el cuerpo muchas veces es incapaz de eliminar y por lo tanto, vamos acumulando.
Cada vez hay más datos empíricos: Según un estudio realizado por Nicolás Olea, investigador del Hospital Clínico de Granada, que analizó los niveles de tóxicos en 150 placentas, detectó una media de 8 plaguicidas por placenta. En Canarias, otra investigación ha detectado pesticidas y PCB en el líquido amniótico del 70% de las mujeres embarazadas. En 2006, la entonces ministra de Medio Ambiente, Cristina Narbona, y miembros de su equipo se sometieron a un análisis de sangre durante una campaña de WWF/Adena. Aparecieron 52 sustancias químicas sintéticas; entre ellas, pesticidas, dioxinas, plásticos, retardantes contra el fuego y detergentes. La mayor parte de estos componentes alteran el nivel endocrino y se comportan como pre cancerígenos e incluso como carcinógenos activos. El DDT se prohibió en 1977, pero un estudio reciente probo que el 88% de la población aún tiene restos de insecticida.

DIETA DETOX

Cada uno de nosotros dentro de sus posibilidades puede intentar el evitar al máximo todos estos contaminantes, lo cual nos da como resultado 6 claves para una dieta detox.

  • Evita beber agua del grifo: Sabemos que el cloro utilizado en la purificación del agua se une a otras materias orgánicas y forman subproductos muy peligrosos para la salud.


  • La exposición a radiaciones electromagnéticas: Es recomendable apagar el WIFI por las noches ya que emite una señal que nuestra retina capta confundiéndola y haciéndole enviar una información al cerebro similar a la luz del día, creando confusión y desestabilizando el sueño. Lamentablemente, dependemos también del WIFI de nuestros vecinos, pero aún así debemos hacer lo que podamos.


  • El Tabaco: De las 3.800 sustancias químicas presentes en el humo del tabaco, 50 han sido identificadas como causantes de cáncer. Hay que tener en cuenta que el fumador pasivo también presenta este porcentaje de riesgo.


  •    Aditivos en los alimentos: Cada español consume anualmente de 5 a 20 kilos de aditivos alimentarios, muchos de ellos con dudosa efectividad y con riesgos importante, como por ejemplo los pesticidas.


  •    La ingesta de grasas saturadas: Son precursoras de las PGE2 y COX2 (componentes etiológicos del cáncer) Los alimentos procesados contienen gran cantidad de residuos químicos y aceites hidrogenizados, sustancias que el organismo no reconoce y por lo tanto, no sabe qué hacer con ellas o cómo eliminarlas. Estas sustancias se encuentran muy relacionadas con las enfermedades que hoy en día reciben el nombre de "enfermedades del siglo XXI" o "enfermedades modernas". En toda la repostería industrial están presentes tanto las grasas saturadas como el azúcar refinado. Esta combinación aumenta el riesgo de serios problemas de salud.


  •       El consumo de carne: Toda carne sin garantía ecológica, contiene en menor o mayor medida  antibióticos y aditivos. Los animales criados para el consumo humano son alimentados con piensos que contiene sustancias farmacológicas para evitar la enfermedad o el contagio de ésta entre los animales. Por otro lado, la carne muerta no tiene un color rojo brillante ni carece de olor, todos sabemos qué ocurre cuando no hay vida y es que tiene lugar la putrefacción. Cuando consumimos carne, esta putrefacción se produce en nuestros intestino, dando lugar a multitud de toxinas. La necesidad del consumo de carne es un tema que sobrepasa la intencionalidad de este informe, sin embargo hay que saber que hay que controlar mucho la cantidad de carne que comemos y su calidad.

 Otro aspecto muy importante es el ácido de la dieta que llevamos, cuanto más ácido tengamos en organismo, menos sanos estaremos. Te dejo este LINK en el que encontrarás mucha más información.

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¡Descubre y saborea con Detox!

Recuerda que si tienes cualquier duda, puedes hacer un comentario y te contestaré, por otro lado, si te interesa realizar una consulta individual y personalizada, puedes entre en mi WEB en la que encontrarás toda la información para solicitar una consulta.
¡Feliz DETOX! 

miércoles, 7 de septiembre de 2016

11 alimentos para evitar la caída del pelo

Cada vez son más los hombres y las mujeres que acuden a mi GABINETE de Naturopatía con el deseo de evitar la caída del pelo. La mayoría ha visto como poco a poco su cabello ha ido debilitándose hasta caer y han probado multitud de productos y terapias para frenarlo. Ante esta demanda, siempre comunico que la caída del cabello es un aviso del cuerpo sobre algo que se puede mejorar.

El pelo nos aporta mucha información sobre el estado de salud del organismo. Al realizar un análisis del cabello, es posible ver el estado de las células del cuerpo, de esta manera, es posible saber si a nuestro organismo le falta algún mineral o vitamina o si existe el exceso de alguna substancia. Sin embargo, no es necesario hacer un análisis al cabello para ver si existe alguna carencia en nuestro organismo. A simple vista, el aspecto de nuestro cabello ya nos indica mucho sobre nuestra salud interior. Cuando el cabello es quebradizo, está seco o incluso se cae, es muy probable que tengamos alguna carencia nutricional.

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Es aspecto de nuestro cabello nos da información sobre nuestra salud


¿Qué provoca la caída del cabello?

Las causas de la caída del cabello pueden ser varias. Te invito a que revises cuáles pueden ser las tuyas para que descubras cómo empezar a actuar contra la caída del pelo. 

  • Una dieta poco variada o estricta: Es necesario comer todo tipo de alimentos de manera equilibrada. La caída del cabello puede indicar alguna carencia en nuestra dieta. Asegúrate de comer de manera variada y saludable. Por otro lado, las "dietas milagro" no le hacen ningún favor a tu cabello. En estas dietas se suele restringir mucho algunos alimentos, o incluso son eliminados del todo de la dieta, y sin duda, pueden ser las causantes de la pérdida de cabello. 
  • Minerales pesados: El peligro de estos minerales, es que se acumulan en nuestro organismo y no son eliminados. La mayoría de éstos llegan a nuestro organismo a través del agua, del aire o de los alimentos. 
  • Estrés y ansiedad: Nuestro cuerpo es capaz de responder a altas demandas durante un tiempo determinado, pero cuando mantenemos un estado de estrés y ansiedad a lo largo del tiempo, puede empezar a pasar factura. Uno de los síntomas físicos del estrés es la caída del cabello. Además, cuando estamos en este estado, nos apetece alimentos con exceso de grasa, embutidos, chocolate, helados, alcohol y café, entre otros. Estos alimentos están totalmente desaconsejados si quieres frenar la caída del cabello.
  • Dormir poco: Según el Dr. Tarén del Hospital Universitario de Burgos, "Dormir poco es un suicidio biológico" y recomienda dormir un mínimo de 7 horas al día. Aquí, encontrarás una reciente entrevista realizada a este especialista en Trastornos del sueño. Nuestro cuerpo no está preparado para dormir pocas horas, y privarle de las horas mínimas necesarias producirá una serie de desequilibrios y carencias que comprometerán la salud de tu cabello. 
  • Falta de hidratación: Es necesario hidratarnos por dentro para una buena salud capilar, además de hidratar correctamente y con los productos adecuados al cabello. Recuerda que beber agua es la mejor manera de hidratar a nuestro organismo. 

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Muchos factores influyen en la caída del pelo

Alimentos para frenar la caída del cabello

Para poner fin a la caída del cabello es necesario consumir una serie de vitaminas y minerales. Te recomiendo estos 11 alimentos para evitar la caída del pelo. Son fácil se conseguir, fáciles de cocinar y están riquísimos. 
  • Huevos y brócoli: Estos dos alimentos son ricos en Vitamina A. Esta vitamina es indispensable para la prevención de problemas del cuero cabelludo y del cabello como la aparición de caspa, cabello seco y cuero cabelludo grueso. Debes tener presente que fumar inhibe la absorción de Vitamina A, así pues, te aconsejo que reduzcas lo máximo posible este hábito. 
  • Frutos secos y semillas de girasol: Estos maravillosos manjares son muy ricos en Vitamina B6. Al tener una adecuada cantidad de esta vitamina, se asegura que los folículos pilosos reciben el suficiente oxígeno para estar saludables. 
  • Espinacas y guisantes: Estos dos alimentos son una gran fuente de ácido fólico, el cual es necesario para la producción las células rojas de la sangre en el organismo.
  • Naranjas y pimientos rojos: Con estos dos alimentos recibirás un gran aporte de Vitamina C, la cual es imprescindible para la producción de colágeno. Cuando falta colágeno, puede producirse daños tan severos en el cabello que causan su caída.
  • Cacahuetes y olivas verdes: Al consumir estos dos productos, estás aportando una gran cantidad de Vitamina E en tu organismo. Esta vitamina es esencial para que llegue y se observa el oxígeno en el cuero cabelludo. 
  • Suplementos nutricionales de Biotina: La falta de esta vitamina es una de las principales causas de calvicie. Se trata de una vitamina de difícil absorción, por lo que mi recomendación es que aportes la cantidad necesaria para tu organismo en forma de suplemento nutricional. Consulta a un profesional de la naturopatía para que te aconseje un producto eficaz y saludable, teniendo en cuenta tus necesidades. 
Te recomiendo que leas un artículo que publiqué sobre los beneficios de la levadura de cerveza para la caída del cabello, lo puedes encontrar AQUÍ

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Una dieta variada es clave para la salud de tu pelo


Da salud a tu cabello y acaba con su caída, cuidándote a ti. Es necesario estar sanos por dentro para estarlo por fuera. 

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¡Qué tu melena vuelva a volar al viento!


Recuerda que puedes realizar cualquier consulta publicando un comentario o contactando conmigo para concertar una sesión. En esta WEB encontrarás toda la información.

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