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Mostrando entradas de junio, 2013

Gabinete de Naturopatía Rosa García

Los analgésicos: El principio de un círculo vicioso

El consumo de analgésicos, a menos que no sea absolutamente necesario en condiciones de dolor extremo, es un acto de supresión y destrucción de la inteligencia curativa del organismo. Cuando está enfermo, el cuerpo puede requerir señales de dolor para provocar la respuesta inmunológica apropiada con vistas a eliminar las toxinas de una zona del cuerpo concreta y evitar que el individuo siga causándose daño. El dolor no es una enfermedad y, por tanto, no debe ser tratado como tal . El dolor es la respuesta natural del organismo a la congestión y su posterior deshidratación o malnutrición de las células y los tejidos. En la mayoría de los casos se produce dolor cuando una de las hormonas de <<primeros auxilios>> del cerebro, llamada histamina, se segrega en grandes cantidades y pasa por los nervios del dolor que se hallan cerca de una zona congestionada. La repentina supresión del dolor es como cortar los cables de la alarma que protege una casa: Cuando en

¿Sabes que es la TROFOLOGÍA ?

La T rofología es la ciencia que estudia la nutrición de los seres vivos. Concretamente estudia los géneros de alimentos, en   qué orden comerlos en las distintas ingestiones diarias, cómo mezclarlos y cuáles de sus características se pueden utilizar como factores de medicina preventiva Soy nutricionista naturópata especializada en trofología, a continuación te indico un posible menú basado en trofología Desayuno En ayunas, zumos naturales (nunca mezclar entre si las frutas) Media mañana Pan de centeno o integral, cereales, bebidas vegetales, galletas integrales. Comida Primer plato: Siempre ensalada o verduras crudas ; vamos variando la forma y los productos frescos del mercado, evitar envasados y congelados. Segundo plato: Olvidarnos de la existencia de la palabra freír, todo cocinado con aceite crudo sin recalentar. Elaboraciones simples y elementales, hervidos o la plancha y evitando hacer mezclas de alimentos, evitar salsas y menos envas

Estrés. Aprende a controlarlo, pautas generales en estrés:

Es muy importante realizar una serie de cambios en el modo de vida y alimentación. La dieta de una persona bajo estrés puede ser muy caótica , generando carencias o desequilibrios nutricionales que dificultan la capacidad de resistencia y adaptación o agravan las manifestaciones patológicas. Una de los síntomas iníciales puede ser la pérdida de apetito (anorexia) o bien la (hiperfagia) comer en exceso , aunque pueden ser pasajeras y no requerir de recomendaciones complicadas. Sin embargo, cuando estas alteraciones se prolongan y no mejoran es importante elaborar por parte de un profesional, un programa dietético y nutricional exhaustivo, además de otras valoraciones en el campo psicoemocional . Otro problema con el que nos encontraremos es que, si el estrés cursa con “falta de tiempo”, el individuo tiene pocas probabilidades de realizar una alimentación sana o adecuada. Muchas veces se saltará comidas que intentará compensar en la siguiente, tirará de productos pre-cocin

EL COLESTEROL EN LOS ALIMENTOS

Todos los alimentos de origen animal contienen colesterol. Algunos en concentraciones elevadas (yema de huevo, vísceras): otros en cantidades medias (carne de ternera) o incluso bajas (leche entera). No lo contienen en cambio los vegetales (aceites, frutos secos grasos, legumbres etc.) TABLA DE CONSUMO DE ALIMENTOS EN REGIMEN DE CONTROL DEL COLESTEROL Alimentos Prohibidos Alimentos Permitidos Moderadamente Alimentos saludables Mantequilla Yema de Huevo Salmón fresco y ahumado Caballa Nata Yogures y postres lácteos Leche entera Quesos Secos Embutidos Tripería Bollería y Pastelería Industrial Productos precocinados Pizzas Fritos y rebozados Latas de atún, caballa, sardinas…. Patatas fritas y aperitivos chips Garbanzos Lentejas Judías Leche semi-desnatada piñones Carne blanca Carne roja Yogures desnatados Jamón serrano Jamón o pavo cocidos Queso fresco o tierno Pan Miel, m